Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Zutaten (für 4 Personen):
Crêpes:
- 1 Bio-Zitrone
- 3 Eier
- 300 ml Milch
- 150 g Mehl
- 50 g Butter, flüssig
- Butter für die Pfanne
- 1 Prise Salz
Apfel Cranberry Kompott:
- 4 Äpfel
- 75 ml Ahornsirup
- 300 ml Apfelsaft (oder Cranberrysaft)
- 100 g Cranberries getrocknet
- 1 Zimtstange
- 1 ½ TL Speisestärke
- 4 cl Calvados (oder alternativer Weinbrand zum Flambieren)
Zubereitung:
- Zunächst das Mehl durch ein Sieb geben, damit sich später keine Klümpchen im Teig bilden. Die Butter in einem Topf zerlassen und kurz abkühlen lassen.
- Eier, Milch, Mehl, Salz, Orangenschale und zerlassene Butter zu einem glatten Teig verrühren. Hierbei das Mehl nach und nach, abwechselnd mit der Milch in den Teig geben. Den Teig 10-15 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in Achtel schneiden. Den Apfelsaft mit Ahornsirup und Zimtstange in einer großen Pfanne aufkochen.
- Hitze reduzieren. Die Cranberries und die Apfelstücke zufügen. Das Ganze für etwa 5 Minuten auf milder Hitze dünsten lassen. Die Äpfel sollten nicht gänzlich zerfallen, sondern noch ein wenig Konsistenz haben.
- Die Stärke in etwas Saft oder Wasser anrühren und dazugießen. Kurz weiterkochen lassen und umrühren bis das Kompott andickt. Dann von der Flamme ziehen.
- In einer beschichteten Pfanne etwas Butter erhitzen und aus dem Crêpesteig nacheinander ca. 8 hauchdünne “Pfannkuchen” backen.
- Die Crêpes zusammenfalten, in das Kompott legen und einmal wenden. Dann in einer Kelle den Calvados anzünden und über die Crêpes gießen.
- Auf warmen Tellern anrichten, etwas Kompott dazu geben und nach Belieben mit Puderzucker, gehackten Nüssen und etwas Vanilleeis zur Perfektion bringen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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