Ein Wintertag in Michigan. Kaum 5 Uhr, es ist dunkel draußen, ich sehe Eiszapfen vorm Fenster, es schneit und weht Schneeböhen vor die Haustür unseres Hauses. Achja bei Temperaturen von -20 C. Eigentlich einer dieser besagten Tage an denen man lieber im Hause bleiben sollte.
Andererseits war ich ja nicht für ewig in den Staaten, mein Study Abroad Semester neigte sich dem Ende, und ich wollte meine letzten Tage vor dem Rückflug noch einmal nutzen. So ging es an diesem Abend auf den eisigen Straßen Lansings im Schritttempo zu einem ein BBQ Restaurant, so zumindest der Plan. Wir hatten jedoch nicht die Rechnung mit diversen Weihnachtsfeiergästen gemacht an einem Wochentag (ja in dem Punkte sind die Staaten in der Vorweihnachtszeit nicht allzu unterschiedlich), Nicht ein freier Platz für uns drei.
Das Südstaaten Abschiedsessen wurde kurzerhand noch etwas südlicher, als mein amerikanischer Freund von einem tollen mexikanischen Restaurant am Ende der Straße sprach. Nachdem wir schon halb eingefroren waren und ich mit meinen damaligen Krücken (lange Geschichte) wirklich zu kämpfen hatte bei den 100 Extrametern, „mal eben“ die Straße runter, erreichten wir dann doch endlich das Lokal. Warmherzig wurden wir empfangen und ich freute mich riesig auf ein wärmendes, würziges und scharfes mexikanisches Essen.
Doch neben allerlei Tacos, Burritos, Enchiladas aller Art gab es noch einiges mehr zu entdecken. Meine Freunde schwärmten vom Kaktussalat und „Mexican Hot Chocolate“.
– „Ohja, so eine heiße Schokolade, wäre jetzt richtig genial. Aber warum Mexican?“ – Na klar, mit Chili abgeschmeckt. Was aber gar nicht unbedingt sein muss – die Schärfe. Hauptsache Mexican Hot Chocolate hat eine gute Würze. Diese kommt je nach Rezeptur durch Zimt, Vanille – manchmal auch gemahlener Koriander oder Muskatnuss.
Serviert wurde gefühlt eine 0,5er Tasse, American Style eben, ich nahm sie gerne. Es hat sich mehr als gelohnt, an diesem dunklen, kalten Wintertag gab es nichts wohltuenderes als dieses feurig-süße Hot-Chocolate Variante. Die Tacos und der Kaktussalat vollendeten mein kulinarisches Glück an diesem Abend.
Viva Mexico!
*Zubereitungszeit: etwa 30 min (zzgl: Ziehzeit)
Grundzutaten (4 Pers.):
- 300 g Schokolade, zartbitter (mit mind. 60-65 % Kakao-Anteil)
- 750 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimstange
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- 3 EL Honig
- Cayennepfeffer
- kl. Prise Meersalzflocken (gutes Fleur de Sel)
- Etwas Kakao-Pulver, Chilli-Fäden (optional zur Deko)
- Sahne (optional)
Arbeitsschritte:
- Zunächst die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Dann Milch zusammen mit Vanillemark, der ganzen Vanilleschote, gemörserter/gemahlener Koriandersaat, einer Zimtstange aufkochen und gut 15 Min ziehen lassen. Danach die Vanilleschote sowie Zimtstange herausnehmen. Während die Milch zieht, die Schokolade grob durchhacken.
- Die Schokoladenstücke in die warme Milch geben und unter rühren schmelzen lassen.
- Dann gute Prise Cayennepfeffer, den Honig, 1 TL Zimtpulver und eine leichte Prise Meersalz in die Schokolade einrühren. Nach eigenem Gusto zum optimalen Süße-Schärfe Kontrast abschmecken.
- Nun kann serviert werden, wer möchte kann wie bei der üblichen heißen Schokolade etwas Sahne dazu geben, diese dann mit etwas Kakaopulver abstäuben und mit Chillifäden garnieren.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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