*Zubereitungszeit: etwa 20 min
Grundzutaten (4 Pers.):
- 250 g Bulgur
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Tomatenmark
- 600 g vollreife Tomaten
- 2 rote Paprika
- 1 Salatgurke
- 1 Bund Koriander
- 2 Limetten
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte:
- Im ersten Schritt die Zwiebeln würfeln, Knoblauch fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln schälen und würfeln, dann bei mittlerer Hitze kurz andünsten. Nach 3-4 min das Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls mit andünsten (nimmt die Säure); den Bulgur untermischen und kurz ziehen lassen. Brühe zugeben, alles zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze nach Packungsanweisung garen.
- Die Paprika waschen, vierteln, Kerne entfernen und im Ofen grillen. Hierfür den Ofen auf die höchste Temperatur stellen und die Paprika auf ein Blech geben (mit der Haut nach oben), sobald diese leicht schwarz ist (kein Sorge verbrannte Haut wird entfernt), sind die Paprika perfekt vom Aroma her. Das Blech mit den fertigen Paprikavierteln mit einem feuchten Küchentuch bedecken, leicht andrücken und nun kann man die Haut mit einem Schälmesser problemlos abziehen (hat selben Effekt wie kaltes Abschrecken). Die Paprika in mundgerechte Scheiben schneiden und abkühlen lassen.
- Für das weitere Gemüse die Tomaten waschen, vierteln bzw achteln (je nach Grüße); Gurke waschen, streifig mit einem Sparschäler schälen (optionaler Schritt zur Optik), längs vierteln und quer in 1 cm breite Stücke schneiden.
- Für das Dressing in einer großen Schüssel 3 EL Limettensaft, 2 EL kaltes Wasser und etwas Salz, Pfeffer verühren. Schließlich 4-5 Olivenöl unterrühren. Den Koriander grob durchhacken und zum Dressing geben.
- Abschließend das Dressing mit Tomaten, Gurken und Paprika vermischen sowie den abgekühlten Bulgur dazugeben.
- Die verbliebene Limette vierteln und zum Salat servieren.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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