*Zubereitungszeit: etwa 30 min (zzgl: Ziehzeit)
Grundzutaten (4 Pers.):
- 1 l Rotwein (bspw. Merlot oder Dornfelder trocken)
- 200 ml Himbeersaft
- 4 EL Brauner Zucker
- 3 EL Ahornsirup
- 1 kl. handvoll Nelken
- 3 Zimtstangen
- 5-6 ganze Sternanis
- 1 Vanilleschote
- 2-3 Kardamomkapseln (optional)
- 1 kl. handvoll Koriandersaat (optional)
- 1 Stück Ingwer (optional)
- 3 Bio-Orangen
- 1 Bio-Zitrone
Arbeitsschritte:
- Zunächst Orangen und Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen.
- Dann die Zitrusfrüchte, Ingwer, ausgekratztes Vanillemark samt ganze Schote zusammen mit Rotwein, Himbeersaft, braunen Zucker, Nelken, Zimtstangen, Sternanis, Kardamomkapseln und Koriandersaat in einen Topf geben.
- Den Wein bis kurz vor den Siedepunkt (nicht kochen; wenn gerade ein wenig Dampf aufsteigt ist die Hitze optimal) 10-15 min erwärmen.
- Das Ganze zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen (im Optimalfall über Nacht) und anschließend durch ein feines Sieb abgießen.
- Abschließend den Glühwein zum Servieren wieder trinkwarm erhitzen, mit etwas Ahornsirup (ansonsten Honig oder Zucker) die optimale Süße geben und final abschmecken.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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