Die Adventszeit beginnt und wir schlemmen und schlemmen. Ich liebe diese Zeit! …und gehöre nicht zu den Menschen, die nach Weihnachten erst einmal den „Diät-technischen Notstand“ ausrufen. Jedoch finde ich schon, dass es nicht schaden kann eine ausgewogene Ernährung und bewusstes Genießen nicht aus dem Auge zu verlieren. Übertriebene Völlerei irgendwelchen Verwandtenbesuchen zuliebe, hat nun wirklich nix mit Genuss zutun und am Ende ist damit niemanden geholfen.
* Enthält Werbung/ Adventskalender-Aktion vom Aerial Gym*
Wie komme ich jetzt darauf? Heute bin ich zu Gast beim Adventskalender vom Aerial Gym in Dortmund. Bei den sportlichen Aktivitäten der Mädels dort, komme ich ja quasi nicht dran vorbei auch was ausgewogenes zu Backen, nicht wahr 😉 Zugegebenermaßen bei Backrezepten nicht immer ganz einfach. Doch dann kam die Idee.
Wie war das noch gleich mit dem Schokokuchen auf Rote Bete Basis?
Genauer gesagt für den heutigen Anlass – ein adventlich-angehauchter Schokoladenkuchen! Und ja… ich meine es ernst, mit ROTE BETE. Der süßlich-erdige Geschmack harmoniert wunderbar zu der leicht bitteren Schokolade und einem Schuss Espresso (oder starken Kaffee). Der Kuchen ist süß, wir sparen gehörig Zucker (ganz ohne schmeckt es aber auch nicht) und zugleich erreichen wir über den Gemüseanteil eine gehörige Saftigkeit.
Unbedingt ausprobieren! Für das Rezept eignet sich auch wunderbar die vakuummierte Rote Bete und keine Angst -er Kuchen schmeckt seeeehr schokoladig, Rote Bete kommt nach dem Backvorgang nur noch ganz dezent durch.
Rote-Bete-Schokoladenkuchen
Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 400 g vorgekochte Rote Beete (ca. 3-4 Stück)
- 200 ml natives Rapsöl
- 50 ml Espresso (oder starker Kaffee)
- 5 Eier
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakao
- 100 g gehackte Zartbitterschokolade
- 150 g brauner Zucker
- 2-3 TL Zimtpulver
- 1/4 TL Meersalz
- Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
- Zunächst den Ofen auf 170 C Umluft vorheizen. Eine Kastenform (ca. 30cm) mit Butter leicht ausfetten.
- Dann die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Prise Salz, Zimt) abmessen und in einer großen Schüssel vermengen. Die Schokolade sorgfältig klein hacken
- Die vorgegarte Rote Beete unter Zugabe von dem Rapsöl und Espresso fein pürieren. Dann die Eier trennen. Eischnee steif schlagen, das Eigelb zu der Rote-Bete-Masse geben und mit dem Handmixer unterrühren.
- Nun langsam die Mehlmischung zugeben und etappenweise unterrühren. Schließlich das Eischnee vorsichtig unterheben. Falls der Teig dann immer noch ziemlich zäh wirkt, im Zweifelsfall noch einen Schluck Rapsöl hinzugeben.
- Jetzt nur noch den Teig in die Kastenform abfüllen und glattstreichen. In der Mitte des Ofens für 60-70 Minuten backen (nach 50 Minuten bereits schon einmal checken und evtl. mit Alufolie abdecken). Der Schokokuchen sollte auf jeden Fall in der Mitte noch leicht feucht sein.
- Rechtzeitig aus dem Ofen nehmen, nach 30 min vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Final zum Servieren noch mit etwas Kakaopulver bestäuben. Et voilà – ausgewogner Genuss im Advent.