Ich wüsste gerne mal wie viele Pumpkin Spice Latte ich im Herbst 2016 in diversen Coffee Shops in Michigans so konsumiert habe, es waren wohl so einige. Ich habe dieses Jahr nun sehnsüchtig auf den Herbst gewartet um dann festzustellen, dass dieses Getränk bei der Kaffeekette mit den grünen Lettern eeeetwas „too much“ kostet für meinen Alltag hierzulande. Da ich noch nicht davon gehört habe, dass meine lokale Lieblingskette aus Michigan, Gruß an Biggby Coffee, allzu schnell in Dortmund eröffnen wird, stelle ich mir doch einfach selbst meinen eigenen Pumpkin Spice Sirup her! Beste Gelegenheit zum Präsentieren dieses Rezepts – eine sonntägliche Zugabe für meine Kürbis im Pott – Themenwoche!
Pumpkin Spice für zuhause? Ajajaj. Doch das Ganze stellte sich viel einfacher als gedacht heraus. Passt auf! Man koche etwas Kürbispüree auf Basis von (am besten) Muskatkürbis oder Butternut, man setze derweil einen Zuckersirup auf, man füge seine herbstliche Gewürzmischung der Wahl hinzu, man füge zudem ein paar Esslöffel von besagten Kürbispüree hinzu und man lasse es nochmal 30 min behutsam köcheln – FERTIG ist der eigene Pumpkin Spice Sirup. Herrlich! Dieser Duft in der Küche und der ganzen Wohnung – ich liebe es wenn alles nach Gewürzen riecht.
Was nehme ich persönlich für Gewürze? Einiges – da wird der kleine Schuhbeck in mir wach haha. Das Rezept kann man definitiv auch einfacher halten. Ich würde sagen die absoluten „Must-Have-Komponenten“ für einen guten Pumpkin Spice Sirup sind: Muskatnuss (frisch gerieben), Nelken sowie Koriandersaat (am besten beides frisch gemörsert; Koriandersaat ist so ein persönliches Faible – muss vllt nicht unbedingt sein) und ordentlich gemahlener Zimt! Ich füge zudem etwas Tonkabohne, gut Ingwer (Schuhbeck lässt grüßen), etwas Kurkuma (eher der Gesundheit willen), qualitatives Bourbon Vanillearoma und Kardamon hinzu. Achja zudem nehme ich braunen Zucker (leichte Karamellnote) für den Sirup, es funktioniert aber auch bestens mit dem normalen Haushaltszucker.
Und wie baue ich mir den Pumpkin Spice Latte nun zusammen? So einen Pumpkin Spice Latte, der ähnlich „awesome“ oder „even better“ schmeckt wie in Michigan. Einfach etwas starken Kaffee bzw. Espresso kochen, zudem Milch aufkochen sowie aufschäumen, Tasse mit aufgeschäumter Milch füllen, Schuss Pumpkin Spice Sirup dazu, behutsam verrühren, Kaffee im Latte-Macchiatto-Stil jetzt erst dazugeben und final alles mit einem weiteren Löffel Pumpkin Spice krönen. Das obligatorische Abstäuben mit Zimt- oder Kakaopulver braucht Zuhause erst recht nicht fehlen – und schon vermisst ihr den Pumpkin Spice Latte im weißen Pappbecher mit grünen Lettern im Leben nicht mehr!
Abschließend würde mich noch eure Meinung interessieren. Welche Gewürze fehlen euch und was ist die von euch zusammengestellte Gewürz-Kombi für den Pumpkin Spice? lasst mir gerne einen Kommentar da! Hiermit könnt ihr sogar noch hochwertiges Kürbiskernöl gewinnen! Die Teilnahmebedingungen zum Kürbis im Pott Gewinnspiel findet ihr im Startbeitrag zur Aktion. Aber erstmal Prost, ob am See oder Zuhause auf der Couch!
Nun aber zum Rezept:
*Zubereitungszeit: etwa 45 min
Pumpkin Spice Sirup (1 kleine Flasche à 250 ml ):
- 300 g brauner Zucker (alternativ: normaler Haushaltszucker)
- 300 ml Wasser
- 4 EL Kürbispürree (Muskatkürbis oder Butternut)
- 2 EL Zimt
- 1/2 TL geriebene Muskatnuss
- 1 TL ganze Nelken
- 1 TL ganze Koriandersaat (optional)
- 1/2 TL gemahl. Ingwer (optional)
- Gutes Vanillearoma/1 Vanilleschote (optional)
- 1/2 TL Kardamom (optional)
- 1/2 TL Tonkabohne (optional)
Für 2 Tassen Pumpkin Spice Latte:
- 300 ml Vollmilch
- 200 ml starker Kaffee/Espresso
- Pumkin Spice Sirup (nach Gusto)
- etwas geschlagene Sahne (optional)
Arbeitsschritte:
- Im ersten Schritt den Zucker mit Wasser aufkochen. Warten bis sich der Zucker vollkommen aufgelöst hat. In der Zwischenzeit kann man die Gewürzmischung vorbereiten. D.h. alle ausgewählten Gewürze reiben, mörsern, abmessen etc. und schließlich vermengen.
- Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, das Kürbispürree und die Gewürzmischung dazu geben. Die Vanilleschote einritzen, das Mark heraus kratzen und ebenfalls zum Sirup geben. Nun alles ca. 15 Minuten köcheln lassen. Hierbei dickt sich der Pumpkin Spice Sirup nach und nach zur gewünschten, zähflüssigen Konsistenz ein. Während der Sirup vor sich hin köchelt, kann man schon einmal den Kaffee aufsetzen.
- Nachdem der Sirup weit genug eingedickt ist, durch ein feines Sieb geben und in eine passende Flasche abfüllen. Ohne einen Deckel noch einen Moment auskühlen lassen.
- Den Pumpkin Spice Latte kann man selbstverständlich auch mit warmen Sirup direkt genießen. Hierzu die Milch aufschäumen, die Tassen zunächst mit Milch anfüllen, einen ordentlichen Schuss Pumpkin Spice Sirup dazu, behutsam verrühren und den Kaffee/Espresso im „Latte-Macchiatto-Stil“ jetzt erst dazugeben. Wer möchte kann final etwas Sahne auf das Getränk setzen und alles mit einem weiteren Löffel Pumpkin Spice krönen. Es folgt nur noch obligatorische Abstäuben mit Zimt- oder Kakaopulver. Prost!
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!