*Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten (zzgl. 2 Std Kühlzeit)
Zutaten (für 4 Personen):
Topfenknödel:
- 250 g Weißbrot oder Toastbrot
- 2 Eigelb
- 2 ganze Eier
- Saft einer Orange
- Abrieb einer Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 60 g Butter (zimmerwarm)
- 75 g Zucker
- 500 g Magerquark (Speisetopfen)
- Ggf. etwas Semmelbrösel
Zimtbrösel:
- 2 TL Zimt
- 2 EL Zucker
- 75 g Semmelbrösel
- 100 g Butter
Kochsud:
- 1 EL Salz
- 5 EL Zucker
- 2-3 Scheiben frischer Ingwer (optional)
- 2 Streifen Orangen- und Zitronenschale (optional)
Birnenkompott:
- 4 -5 Birnen (etwa 8oo g, festere Sorte wie bspw. Williams Christ)
- 125 g Zucker
- 300 ml Weißwein (trocken oder halbtrocken)
- Saft einer Orange
- Saft einer Zitrone
- 3-4 EL dunkler Rum
- 1 Zimtstange
- 2-3 Sternanis, ganz
- 5 Nelken, ganz
Zudem:
- Vanilleeis (optional)
- Puderzucker (optional nach nach Gusto)
Zubereitung:
- Im ersten Schritt für die Topfenknödel (oder auch Quarkknödel) die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann 2 Eigelb und 2 ganze Eier einrühren. Dann noch etwas Zitronenabrieb, das Mark einer Vanilleschote und den Saft einer Orange unterrühren.
- Dann ein Sieb mit einem nassen Küchentuch auslegen, den Quark/Topfen hineingeben. Unter Zuhilfenahme des Tuchs so viel Molke-Flüssigkeit herausdrücken, dass etwa 400 g
abgetropfter Quark übrig bleiben. Nun das Weißbrot entrinden und möglichst fein würfeln; oder kurz in einen Blitzhacker geben. - Anschließend den Quark und die Toastbrotbrösel zum Teig hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verrühren. Die Knödelmasse zugedeckt für mindestens 1 Std. (bestenfalls 2 Stunden) ruhen lassen.
- Kurz bevor die Knödel gerollt werden einen Topf mit Wasser aufsetzen. Um einen passenden Kochsud herzustellen, gibt man nun 1 EL Salz sowie 5 EL Zucker hinzu. Zudem kann man den Sud aromatisieren durch Zugabe von Orangen- und Zitronenschale (mit dem Sparschäler vorsichtig und ohne viel weißes von der abgewaschenen Frucht abziehen) sowie ein paar Scheiben frischen Ingwer. Das Wasser zum Kochen bringen und dann auf milde Hitze reduzieren.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und antesten, ob sich mit angefeuchteten Händen schöne Knödel formen lassen. Falls der Teig noch zu flüssig ist, kann man an diesem Punkt (vermutlich war der Quark dann nicht genug ausgedrückt) einfach mit der Zugabe von Semmelbröseln arbeiten bis die passende Konsistenz erreicht ist. Letztlich sollten aus der Masse 8 gleich große Knödel gedreht werden.
- Die Knödel in den leicht kochenden Sud geben und 10-12 min (je nach Größe) gar ziehen lassen.
- Für das Kompott die Birnen mit einem Sparschäler schälen, vierteln und entkernen, jedes Viertel dann würfeln (oder man belässt es bei Vierteln oder Birnen-Hälften, sieht optisch schöner aus).
- Dann einen großen Topf auf mittlere Hitze einstellen. Den Zucker hineingeben (am besten mit 1-2 EL Wasser) und bei konstanter, mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen.
- Sobald die hellbraune Färbung erreicht ist, den Weißwein, Orangensaft und Rum (optional) dazu gießen, den Zuckerkaramell verflüssigen lassen und mit der Zugabe der Gewürze (ganze Zimtstange, 2-3 Sternanis, 5 Nelken) kurz aufkochen. Nun noch Birnenstücke dazugeben und zugedeckt 7-10 min (je nach Sorte) weich garen. Zwischendurch nur 1-2 mal ganz vorsichtig umrühren (wirklich behutsam, sonst hat man hinterher „nur noch“ Birnenmus).
- Das Kompott in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
- Für die Zimt-Brösel in einer Pfanne die Butter zerlassen, sobald die Butter aufschäumt die Hitze runterstellen und Zucker, Zimt und Semmelbrösel einrühren. Dann sofort von der Flamme ziehen und in eine tiefe Schüssel/Suppenteller geben.
- Die an der Oberfläche schwimmenden Topfenknödel mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, abtropfen lassen und in den Zimtbröseln rundherum sorgfältig wenden. Auf Desserttellern etwas von dem Birnenkompott verteilen. Die Knödel darauf anrichten, mit etwas übrig gebliebenen Zimstbröseln drapieren und mit Puderzucker bestäuben (optional). Wer möchte kann noch etwas Vanillesauce (Link zu meiner Vanillesauce) oder eine Kugel Milcheis dazu reichen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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