*Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Grundzutaten (1 Kuchen a 8-12 Stücke.):
- 250 g Butter
- 400 g Vollkornkekse
- 3 Eier
- 500 g Magerquark
- 100 g Saure Sahne
- Saft und Abrieb einer Zitrone
- 1 EL Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 250 g Himbeeren, frisch oder tiefgefroren
Arbeitsschritte:
- Zunächst den Backofen auf 160 C (Umluft) vorheizen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Kekse grob zerbröseln (am besten portionsweise in einem Gefrierbeutel, mit einem elektrischen Zerkleinerer geht es natürlich auch fix) und dann die flüssige Butter dazu geben. Die Keksmasse gründlich mit der Butter vermengen, in eine Springform (28 cm Durchmesser) geben und gut am Boden andrücken mit einer Gabel.
- Für die Füllung anschließend Magerquark, Saure Sahne, Eier, Zitronenabrieb und den Saft der Zitrone in einer Schüssel verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann unter den Quark rühren. Die Himbeeren waschen (sofern frische) und auf einem Sieb abtropfen lassen.
- In einem weiteren Schritt die weiche Butter mit 200 g Zucker schaumig rühren. Nun die Quarkmasse langsam unter die Butter heben und in die Kuchenform füllen. Zum Schluss die Himbeeren in die Quarkmasse hineinsinken lassen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 50 min backen. Wichtig ist es im Anschluss den Kuchen im ausgeschalteten Backofen noch einen Moment auskühlen zu lassen, damit er nicht zusammen fällt.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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