*Zubereitungszeit: etwa 25 min
Grundzutaten (4 Pers.):
- 800 g Zucchini
- 200 g Fetakäse
- 2 rote Zwiebeln
- etwa 4 EL Mehl
- 3-4 Zweige Rosmarin
- 4 EL Mehl
- Salz, Pfeffer
- Prise mildes Paprikapulver
- 2 Eier
- 500 g griechischer Joghurt
- 2 Salatgurken
- 1 Bund glatte Petersilie
- 4-5 Zehen Knoblauch
- Spritzer Zitronensaft
- Schuss Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte:
- Zunächst wird das Gemüse vorbereitet. Hierfür die Zucchinis waschen, Ende entfernen und dann mit einer Gemüsereibe grob raspeln. Auf ein großes Sieb geben und einen Moment abtropfen lassen (die Zucchini besteht schließlich zu großen Teilen aus Wasser). Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
- Die Zucchinimasse samt Zwiebeln mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen sowie mit etwas Paniermehl, Mehl und zerbröselten Fetakäse verkneten. Vom gewaschenen Rosmarin die einzelnen Nadeln nehmen und fein durchhacken. Nun ebenfalls zur Zucchini-Masse geben; außerdem 2 Eier (zur Bindung) und noch einmal alles miteinander vermengen. Sofern die Masse zu feucht ist, einfach noch 1-3 EL Paniermehl dazugeben.
- Aus der Masse runde, flache Rösti formen, in Olivenöl goldbraun ausbacken (von jeder Seite 3-4 min reichen bei mittlerer Hitze) und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Während die Zucchini-Rösti braten geht es an die selbstgemachte Tsatsiki. Zunächst die Gurken waschen, halbieren, das Kerngehäuse auskratzen und auf ein großen Küchensieb raspeln, leicht ansalzen und abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen schälen und kurz in heißem Wasser blanchieren (die Schritt ist optional, aber mindert den strengen Knoblauchgeschmack).
- Den Joghurt mit Salz, Pfeffer, einen Schuss Olivenöl (2-3 EL) und etwas Zitronensaft glatt rühren. Dann den Knoblauch hineinpressen oder reiben sowie die Gurkenraspel unterheben. Final die Petersilie waschen, grob durchhacken und ebenfalls unter das Tsatsiki rühren.
- Die warmen Zucchini Rösti mit dem Tsatsiki servieren. Eine tolles, leichtes Sommergericht.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!