*Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten (zzgl. Backzeit)
Zutaten (für 4 Personen):
Bread Pudding:
- 350 g Hefezopf vom Vortag (alternativ geht auch Weißbrot oder Toast)
- 4 Eier
- 250 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 75 g Zucker, am besten brauner
- 1 TL Zimt
- Abrieb einer Orange
- 1 Vanilleschote
- Butter für die Form
Streusel für den Bread Pudding:
- 150 g Zucker
- 180 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln (alternativ Haselnüsse)
- 180 g kalte Butter
- 75 g Paranüsse, natur und geschält (alternativ: Pecannüsse)
- Prise Salz
Vanillesauce:
- 1 Becher Sahne (200 g)
- 125 ml Milch
- 2 Vanilleschoten
- 50 g Zucker
- 4 Eigelb
Zudem:
- 250 g frische Blaubeeren/Heidelbeeren
- Puderzucker (optional nach nach Gusto)
Zubereitung:
Optimalerweise legt man mit diesem Rezept am Vorabend los und schiebt die fertige Form über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank.
- Im ersten Schritt den Hefezopf (oder anderes Gebäck, Brot) mit einem Sägemesser in Würfel schneiden. Dann die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, Sahne samt Milch einrühren. Final noch etwas Orangenabrieb, das Mark einer Vanilleschote und einen TL Zimt unterrühren.
- Eine geeignete Auflaufform (entsprechend der Brotmasse) gut ausbuttern, die Hefezopfwürfel hineingeben und die Milch/Ei-Masse über die Gebäckwürfel geben. Alles gut durchmischen und schließlich die Masse etwas andrücken.
- Frischhaltefolie drüber und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen (gerne auch über Nacht).
- Für die Streusel, zunächst die Paranüsse grob durchhacken. Dann die kalte (wichtig für die Konsistenz) Butter etwas würfeln und dann mit Zucker, gemahlenen Mandeln, einer Prise Salz sowie Mehl mit Hilfe beider Hände zu Streuseln verkneten. Kurz bevor die Streuselmasse perfekt ist noch die gehackten Paranüsse unterarbeiten. Wer besonders grobe, aus meiner Sicht perfekte, Streusel haben möchte, kann selbige unabgedeckt für einen Moment in den Kühlschrank geben; die Butter gewinnt dann wieder an Festigkeit.
- Den Backofen auf etwa 175 C Umluft vorheizen.
- Nun, nachdem die Bread Pudding Mischung lang genug im Kühlschrank war und die Brioche-Würfel genügend Flüssigkeit aufgesaugt haben, können den Nuss-Streusel gleichmäßig auf dem Bread Pudding verteilt werden.
- Die Form auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und für ca. 35 min goldbraun backen. Eventuell 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken, bevor der Crumble zu dunkel wird. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und etwas abkühlen lassen.
- Während der Bread Pudding backt, kann man die Vanillesauce zubereiten.
- Einen geeignet großen Topf Wasser aufsetzen, um die Sauce später im Wasserbad aufzuschlagen.
- Die Vanilleschoten halbieren und das Mark herauskratzen. In einem Topf die Milch und Sahne aufsetzen und Zucker, Vanillemark sowie auch die beiden Schoten hineingeben. Das Ganze einmal aufkochen lassen, so entfaltet die Vanille erst ihren vollen Geschmack.
- 4 Eier trennen und das Eigelb in eine (Metall-)Schüssel geben und schaumig aufschlagen. Diese Schüssel mit der Eigelbmasse auf das Wasser stellen und die Vanillemilch langsam hineingeben, mit einem Schneebesen parallel ständig rühren.
- Die Sauce schön schaumig rühren (hierzu kann man einen Stabmixer zur Hilfe nehmen), dann ist sie perfekt!
- Vor dem Servieren die Beeren verlesen und waschen. Auf weiteres Zuckern kann man verzichten, denn Vanillesauce und Bread Pudding bringen genug Süße mit – die Frucht soll als Kontrast eine fruchtige, leichte Säure reinbringen.
- Den Bread-Pudding aus den Ofen holen, auf mittelgroße Dessertteller geben, mit etwas Puderzucker bestäuben, etwas Vanillesauce darum verteilen und je eine handvoll Beeren auf die Sauce streuen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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