*Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Grundzutaten (für 4 Pers.):
- 300 g getrocknete Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1/2 TL Chillipulver
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Piment
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 1 Bund Koriander (ersatzweise Petersilie)
- 700 ml neutrales Pflanzenöl
Tahin-Joghurt:
- 400 g cremiger Tahin-Joghurt
- 4 EL Tahin (Sesampaste)
- Salz
Zum Anrichten:
- 2 Paprikaschoten
- 1 halbe Salatgurke
- 1 kl. Bund Rucola
- 4-6 Pita Taschen
Arbeitsschritte:
- Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Die eingeweichten Kichererbsen am nächsten Tag abgießen und in der Küchenmaschine/Universalzerkleinerer/guter Pürierstab zu einer groben Paste verarbeiten.
- Dann die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Beides zu den Kichererbsen geben.
- Die Kichererbsen mit Salz und Pfeffer, Chilipulver, Kreuzkümmel und Piment würzen. Backpulver und Ei dazugeben und alles vermengen. Dann den Koriander fein hacken und ebenfalls dazugeben. Die entstandene Falafelmasse mindestens 20 min ziehen lassen.
- Das Öl in einem passenden Topf erhitzen, bis Bläschen an einem Holzstab nach oben steigen. Aus der Falafelmasse ca. 20 kleine Bällchen formen (werden beim Ausbacken ein ganzes Stück größer), flach drücken und vorsichtig portionsweise in das heiße Öl geben und bei starker Hitze goldbraun ausbacken. Die fertigen Falafel auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Für den Tahin-Joghurt einfach den Naturjoghurt, dieser sollte mindestens 3,5% Fett haben zwecks Cremigkeit, mit dem Tahin gut verühren und mit Salz abschmecken.
- Die Paprikaschoten waschen, entkernen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit einer Prise Salz und Pfeffer in der Grillpfanne rösten. Gurke waschen und in Scheiben schneiden; Rucola waschen, verlesen und trocken schütteln/schleudern.
- Die Pita-Brote nach Packungsangabe im Ofen erwärmen. Anschließend mit den halbierten Falafeln (3-4 Hälften je Brot), dem Tahin-Joghurt, der Paprika, ein paar Gurkenscheiben und einer Hand Rucola füllen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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