*Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g Magerquark
- 400 g Mehl
- 1 Ei
- Salz
- 2 EL Zucker
- 2 EL Butter (zimmerwarm)
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gehackte Mandeln
- 12 Toffifee (oder andere Schoko-
Karamell- Pralinen)
Für die Sauce:
- 3 Orangen
- 1 Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 2 TL Honig
- 2 EL Zucker
- 1 Becher Sahne
- großzügiger Schuss Grand Marnier (Orangenlikör)
- 1 1/2 EL Mondamin-Pulver
Arbeitsschritte:
- Für die Knödel den Magerquark zunächst gut abtropfen lassen oder mit einem Küchentuch etwas ausdrücken.
- Anschließend den Zucker mit der Butter und einem Ei schaumig schlagen.
- Nach und nach Quark, Mehl und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 5 cm dicken Rolle formen.
- Die Rolle in etwa 2 cm breite Scheiben schneiden, mit angefeuchteten Händen flach drücken, 1 Praline hineindrücken und die Masse um die Praline legen. Portion für Portion zu gleichgroßen Knödeln formen (durch die Hand rollen lassen) und auf einen angefeuchteten Teller legen.
- Die Knödel in kochendem Salzwasser (leicht gesalzen) einmal kurz aufkochen, dann bei milder Hitze zu Ende garen (insgesamt dauert der Vorgang etwa 10 min).
- Für die Sauce die Zitrone und die Orangen auspressen. Dann die Säfte in einem Topf zum kochen bringen, Honig sowie Zucker hinzugeben. Die Vanilleschote halbieren, auskratzen und auch mit in den Topf geben.
- Sobald die Sauce sich etwas reduziert hat die Sahne zuschütten. Nochmals einen Moment kochen lassen und dann den Likör zugeben.
- Mondamin in etwas Wasser anrühren und die Sauce damit zur gewünschten Konsistenz binden. Auf schwacher Hitze die Sauce warmhalten.
- Inzwischen sollten die Knödel an der Oberfläche schwimmen. In dem Moment sind die Knödel perfekt, dann nur noch herausheben und abtropfen lassen.
- Währenddessen die Haselnüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten. Mit der Hitze muss man natürlich aufpassen, daher nicht vom Herd weggehen und immer durchschwenken zwischendurch. Sobald die Nüsse anfangen zu duften und die gewünschte Bräune angenommen haben vom Herd nehmen.
- Die gerösteten Nüsse in einen tiefen Teller geben und dann die abgetropften Knödel in den Nüssen wälzen.
- Etwas Sauce auf Dessertteller geben und die Knödel darauf verteilen. Wer mag kann das Ganze noch mit etwas Zimt bestäuben.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
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