*Zubereitungszeit: etwa 45 min
Grundzutaten (4 Burger):
- 4 Brioche Burgerbrötchen (alternativ: klassische helle Burger Buns)
- 600 g Rinderhack
- 1 Eisbergsalat
- 100 g Rucola/Rauke
- 1 kl. Bund Basilikum
- 2 Kugeln Mozzarella
- 3 große Tomaten
- etwas Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 2 EL frische Rosmarinnadeln, gehackt
Hamburgersauce:
- 4 EL Mayo
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Tomatenketchup
- 100 g Schmand
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Prise Salz und Zucker
Arbeitsschritte:
- Zuerst das Hackfleisch mit etwas Salz, Pfeffer, etwas klein gehackten Rosmarinnadeln würzen und mit Hilfe einer runden Form (optimalerweise einen Burgerformer) zu 4 flachen Buletten formen, mit Klarsichtfolie abdecken und noch einmal kalt stellen; am besten sogar ruhig ein paar Minuten in den Tiefkühler, dann behalten die Patties beim Anbraten auch definitiv ihre Form.
- Vom Eisbergsalat die äußeren Blätter entfernen, dann waschen, trocken schleudern und auf Größe der Burger zurechtschneiden. Das Bund Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zur weiteren Vorbereitung den Mozzarella mit Küchenpapier trocken tupfen und in dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Rucola verlesen, längere Stiele entfernen und waschen.
- Für die Hamburgersauce die Mayonnaise, Tomatenmark, Tomatenketchup, Schmand, Paprikapulver verrühren und mit einer Prise Salz sowie ggf. Zucker (je nach Süße des Ketchup) abschmecken.
- Nun können die Burger-Patties gebraten werden: Etwas Öl in einer Pfanne heiß werden lassen (am besten eine Grillpfanne) und das Fleisch von jeder Seite 2-3 min bei starker Hitze braten (dann dürften die Patties innen noch leicht rosé sein ). Den Mozzarella kurz vor Ende der Garzeit des Fleisches über die Patties geben (am besten mit einer kleinen Haube/hitzebeständigen Teller)
- Die Burger Brötchen halbieren, mit der Schnittseite kurz in eine heiße Pfanne mit einem Hauch zerlassener Butter geben und kurz anrösten lassen.
- Dann kann belegt werden: Auf die untere Hälfte jeweils zunächst etwas Hamburgersauce verteilen, dann etwas Eisbergsalat sowie Rucola, der Burger samt angeschmolzenen Mozzarella, 1-2 Tomatenscheiben, etwas Basilikum und mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln. Die obere Brötchenhälfte drauf setzen, leicht zusammendrücken und guten Hunger!
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
[print_link]