„Was ist das denn für ein Löwenzahn wieder?!“
Fragte mich mein Vater schon damals immer als ich mir, von einen Tag auf den nächsten, plötzlich (gefühlt) jedes Pausenbrötchen mit einer Lage Rucola belegen musste. Jaja… Rucola ist wohl noch nicht allzu lange verbreitet in deutschen Küchen. Mir egal… Ein deutscher Fersehkoch, nennen wir ihn Tim M. hatte mir irgendwie den Floh ins Ohr gesetzt. Seitdem liebe ich Rucola!
Ok schon gut…
Ich gebe ja zu, dieser (leicht) bittere Geschmack ist erst einmal gewöhnungsbedürftig. Zumal in der heutigen Convenience Küche bittere Elemente scheinbar strikt ausgeschlossen werden. Stattdessen Einheitsbrei-Geschmackswelten zwischen süß und salzig vorherrschen. Nicht so am eigenen Herd! Ich kann nur jeden empfehlen öfters mal was mit bitteren Salaten wie Radicchio oder eben Rucola zu machen. Ihr werdet sehen, euer Gaumen gewöhnt sich wieder dran, um nicht zu sagen, verliebt sich schneller als gedacht.
Rucola bringt zudem noch eine leichte Nussigkeit mit, wodurch sich natürlich Kombinationen mit Nuss-Komponenten anbieten. Ich habe mir ein tolles Pesto überlegt, und siehe da – man sieht das vermeintliche „Unkraut“ schon gar nicht mehr. Lediglich eine tiefgrüne, würzige Sauce für die Pasta.
Probiert es einfach mal aus, es lohnt sich so dermaßen mal ein frisches Pesto zu machen. Passt auch wunderbar als Aufstrich für ein würziges, belegtes Brötchen. Da sind wir auch schon wieder am Anfang meiner Story…
Heute belege ich mir mein Körnerbrötchen für die Halbzeitpause im Stadion immer mit etwas frischen Rucola. Wird man auch schon mal doof vom Ordnungsdienst am Einlass angeguckt
- „Wat ham se da denn dabei?“
- Ich so: „Belegtes Brötchen mit Rucola.“
- „Äh okaaay, lecker sieht´s wohl aus…tut dat denn schmecken das Krautzeugs?“
- Ich: „Joaa, sicha!“
So viel zum Thema Rucola soweit…
Nun aber zum Rezept :
*Zubereitungszeit: etwa 20 min
Grundzutaten (4 Pers.):
- 75 g Walnusskerne
- 1 Bund Rucola (ca. 100g)
- 4-5 Blätter Basilikum
- 75 g frisch geriebener Pecorino (alternativ Parmesan)
- 75 ml Rapsöl
- 25 ml Walnussöl
- Fleur de Sel (oder eben normales Salz)
- 500 g Spaghetti
Optional dazu:
Karamellisierte Kirschtomaten:
- 12 Kirschtomaten
- 3 EL Puderzucker
- Schuss guter Balsamico Essig
Arbeitsschritte:
- Im ersten Schritt den Rucola und Basilikum abspülen, trocken schütteln und schon einmal grob zerreißen. Den Pecorino (ich finde den immer perfekt im Aroma, aber eigentlich geht fast jeder würzige Hartkäse) fein reiben und die Walnüsse grob durchhacken.
- Dann kommt alles in den Mörser zum vermengen (man bekommt hier zwar kein ganz so feines Ergebnis, macht aber mehr Spaß) oder alternativ ein hohes Gefäß zum Pürieren. Rucola, Basilikum, Walnüsse, -Käse, Rapsöl und etwas Walnussöl im Mörser klein-arbeiten oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Im Mörser ggf. den Rucola nach und nach unterarbeiten, das fällt einfacher. Abschließend mit einem Hauch Fleur de Sel/Salz abschmecken.
- Währenddessen die Spaghetti in reichlich kochenden Salzwasser al dente garen sowie die karamellisierten Kirschtomaten zubereiten.
- Den Puderzucker erhitzt man in einer beschichteten Pfanne bis er komplett geschmolzenen ist und anfängt Blasen zu werfen. Die Pfanne kurz von der Hitze,, damit der Karamell nicht zu dunkel wird, und die Kirschtomaten dazu geben.
- Dann einfach die Tomaten in der Pfanne gut durchschwenken, damit sich der Zucker an allen Seiten verteilt. Final dann einen guten Schuss Balsamico dazu und noch einmal durchschwenken.
- Die karamellisierten Kirschtomaten kurz abkühlen lassen, damit man sich nicht verbrennt und zweitens sollte eine leichte Kruste durch den Zucker entstehen, welcher nun wieder fest wird. Die schöne Süße der Tomaten und die leichte Säure des Balsamico passen wunderbar zu dem würzigen, leicht salzigen Rucola Pesto.
- Pasta abtropfen lassen. Mit einem Schuss des Kochwassers und dem Pesto im Topf nochmal kurz durchschwenken. Auf 4 Pastateller verteilen, Tomaten portionsweise darauf verteilen, etwas Parmesan drüber raspeln und etwas frischen Rucola zur Garnitur servieren.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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