Heute gibt es Rosenkohl dazu…
Puhhh Rosenkohl?! Lange habe ich dieses Gemüse gerade zu verschmäht, das muss ich ehrlich zugeben. Doch nun habe ich ihn vollkommen neu entdeckt. Dazu muss ich sagen…
übrigens… der Rosenkohl kommt neuerdings aus dem Ofen!
Voll mein Ding! Im Ofen gebacken wird er auf einmal ungeahnt crunchy und bekommt durch eine gute Rüstung ganz andere Aromen! Vorher (so wie ich Rosenkohl klassisch kenne) in einer typischen Gemüse-Mehlschwitze, fand ich ihn irgendwie richtig dröge und geschmacklich unangenehm aufdringlich.
Alsoooo um Missverständnisse zu vermeiden… geschmacklich intensiv bleibt er auch durch das Rösten im Ofen, ABER durch die Röstaromen und eine leckere Marinade aus Balsamico-Essig und Honig kommen noch tolle Geschmacksnuancen hinzu. Im Glanz der dunklen Marinade erstrahlt er quasi in neuen Glanz.
Der Ofen-Rosenkohl ist mega fix zubereitet und eignet sich auch bestens als gesunder Snack auf der Couch oder leckeres Gemüse zum Abendessen (gerne mit Humus oder Guacamole). Auch das Entwurzeln und Schälen der kleinen Blättchen macht wirklich Spaß, wenn man sich einmal drauf einlässt – bei einer größeren Menge höre ich nebenbei einfach eine Runde Podcast (macht es mir nach wenn ihr das ewig gleiche Radio-Gedudel nicht mehr hören könnt -> Mein Podcast – Erfolgsrezepte aus Leidenschaft). Den Rosenkohl einmal schön marinieren, ab in den Ofen bei ordentlich Hitze rösten lassen.
Vor dem Servieren gegebenenfalls noch einmal Nachwürzen mit etwas groben Salz. Toll kommt es auch etwas Parmesan über den gerösteten Rosenkohl zu reiben.
PS.: Das komplette Rezept mit Hirschragout gibt’s in wenigen Tagen 😋
Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen
Zutaten
- ca. 800 g Rosenkohl
- 5 EL Olivenöl
- 5 EL Balsamico Essig (gute Qualität, sollte nicht zu "bissig" sein)
- 2 EL Honig
- 2 Knoblauchzehen (optional)
- 2 mittelgr. Zwiebeln
- Salz & Pfeffer
- Prise Meersalz (optional)
Zubereitung
- Den Backofen auf 210 C (Umluft) vorheizen.
- Dann den Rosenkohl putzen (waschen, den Strunk wegschneiden und 2-3 der äußeren Blätter entfernen) und einmal halbieren.
- Aus dem Olivenöl, Honig, Balsamico-Essig sowie einer Prise Salz & Pfeffer eine Marinade anrühren.
- Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Beides mit zur Marinade geben, vermengen und dann den Rosenkohl anschließend darin marinieren.
- Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech herbeiholen und den marinierten Rosenkohl darauf schön gleichmäßig verteilen. Im Backofen für ca. 12-15 Minuten goldbraun rösten. Zwischendurch einmal wenden, damit der Rosenkohl schön gleichmäßig Farbe bekommt.
- Aus dem Ofen holen, in ein Schälchen füllen und gegebenenfalls noch einmal nachwürzen mit (Meer)-Salz und einer Prise Pfeffer. Guten Hunger!