*Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (zzgl. 2 Std. Ruhzeit)
Zutaten (für einen Kuchen):
- 400 g Vollkorndinkelmehl
- 200 g Butter
- 300 g Waldhonig
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- Prise Salz
- 1 Päckchen Lebkuchengewürz
- 2 TL Zimt
- 1/2 Tonkabohne (optional)
- 2 Eigelb
- 1 ganzes Ei
- 2 EL Buttermilch (oder Milch)
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangat
- 100 g Walnusskerne ganz
- 100 g Cranberries (getrocknet)
- 1 Schuss dunkler Rum
- 2 Packungen Zartbitter-Kuvertüre (Schokoglasur)
Zubereitung:
- Honig mit Butter in einem Topf unter ständigen Rühren erwärmen, bis sich die Butter aufgelöst hat. Hierzu sollte man nur die niedrige bis mittlere Temperaturstufe nutzen, ansonsten brennt der Honig an und/oder die Butter. Anschließend die Honig/Butter-Mischung abkühlen lassen.
- Dinkelmehl, Haselnüsse, Weinsteinbackpulver, Lebenkuchengewürz, Tonkabohne, Zimt, Nelkenpulver, Zitronat und Orangat gut vermischen.
- Eigelb, das komplette Ei und die Buttermilch verrühren.
- Nun die Honig-Butter, die Eier-Milch und einen Schuss Rum (etwa ein Schnapsglas)in die Backmischung geben und gut durchrühren mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine. Sobald eine teigige und homogene Masse entstanden ist, kann man den Rührvorgang beenden. Im Anschluss den Teig für mindestens 2 Std. ziehen/ruhen lassen.
- Nach den 2 Std. den Backofen vorheizen. Auf Ober-/Unterhitze 160 C oder Umluft 150 C.
- Den Teig auf einem mit Backpier ausgelegten Blech ca. 0,5 cm dick gleichmäßig austreichen. Am leichtesten geht dies mit einem großen Löffel oder einem Teigschaber. Dann die Walnüsse und Cranberries etwas anhacken und auf dem Teig verteilen. Mit dem Löffel etwas in den Teig eindrücken und das Blech in den Ofen schieben.
- Etwa 20 Minuten backen (Stäbchenprobe), anschließend etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen die Overtüre im Wasserbad schmelzen und dann gleichmäßig auf dem Lebkuchen verstreichen.
- Sobald die Schokolade fest ist kann der Lebenkuchen dann auch ansprechend geschnitten werden und dem Verzerr steht nix im Wege! Der Kuchen hält sich trocken und kühl gelagert übrigens problemlos über die gesamte Adventszeit.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
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