Kaum zu glauben ein schmackhaftes Frühstücksgericht aus 2 Komponenten, die ich lange Zeit überhaupt nicht mochte – Grapefruit und Müsli!
Warum und wieso? Damals und Heute…
Grapefruits waren mir schlicht und einfach zu bitter, da konnten sie noch so schick aussehen als aufgeschnittene Frucht. Haferflocken, Cornflakes und Co. fand ich irgendwie immer recht langweilig. Ganz getreu dem Motto – „warum sollte ich so einen lieblosen Brei essen, wenn ich auch ein geiles Vollkornbrötchen mit meinem Lieblingskäse, frischer Avocado und Co. essen kann“.
Angetrieben durch leckere Foodies findet man dann manchmal aber doch noch die passende Idee zu vormals umbeliebten Produkten.
Grapefruits und Müsli können der absolute Bringer sein!
Mein kulinarischer Sinneswandel in Sachen Grapefruits hat auch ganz rationale Gründe. Hörte ich des Öfteren davon, dass Lebensmittel mit einem hohen Gehalt von Bitterstoffen unglaublich gesund sind. Leider sind bittere Geschmäcker auf unseren Zungen kaum noch verortet, da die beliebtesten Produkte in den Supermärkten sehr oft Zucker ganz weit oben in der Zutatenliste haben. Auch in Produkten, in denen wir es gar nicht vermuten.
Aber sei es drum, wir sind ja mündige Bürger… Im wahrsten Sinne des Wortes höhö Nachdem ich zu Rucola in den letzten Jahren meine Liebe gefunden habe, wurde mir bewusst, dass der Kontrast von einer leicht bitteren Zutat hin zu süßlichen Komponenten einfach genial ist! Zudem wird die aromatische Bandbreite hierbei nochmal deutlich erweitert…
So machen für mich nunmehr auch die Grapefruits Sinn. Als bitterer Ausgleich im süßen Orangen-Crumble oder tollen Kontrast in einem herzhaften Wintersalat, wirklich toll. Heute werden halbierte Grapefruits mit einem Hauch von braunen Zucker on top im Ofen gebacken!
Kommen wir zum Müsli, dem „Langweiler“ vom Frühstücksbuffet…
Haha… So dachte ich zumindest viele Jahre. Doch angeröstet in Pfanne und Ofen, vielleicht sogar karamellisiert mit Ahornsirup oder Honig machen die Getreideflocken einiges her.
Mein Tipp für ein leckeres Knuspermüsli sind zudem ein paar Kerne oder Nüsse der Wahl. In diesem Rezept werkle ich mit Kürbiskernen! Außerdem kommt zum Schluss eine gute Prise Zimt ins Müsli.
Während die Grapefruits im Ofen sind und der Knuspermüsli abkühlt. Noch schnell eine leckere Quark-Joghurt-Creme anrühren und fertig ist ein vollwertiges, vitaminreiches Frühstück! Es muss wohl doch nicht jeden Morgen die eingangs erwähnte „Frühstücksstulle“ sein…
Karamellisierte Grapefruits aus dem Ofen mit Knuspermüsli
Zutaten
- 2 Grapefruit
- 2-3 EL brauner Zucker
- 50 g Vollkorn-Haferflocken
- 50 g Kürbiskerne (naturbelassen)
- 3 EL Ahornsirup
- 1 EL Butter
- Prise Zimt nach Gusto
- 250 g Magerquark
- 1 Becher griechischer Joghurt
Zubereitung
- Zunächst für die Knuspermüsli die Haferflocken, Kürbiskerne samt Ahornsirup in einer beschichteten Pfanne karamellisieren. Bevor das Karamell zu dunkel wird die Butter zufügen, Hitze reduzieren, kurz unterrühren und die heiße Masse auf ein Backpapier belegtes Blech verteilen. Hierbei darauf achten das Müsli auf den gesamte Fläche gleichmäßig zu verteilen, also ohne riesige Klümpchen.
- Dann geht es an die Grapefruits. Den Ofen auf Grillfunktion 200 C vorheizen (ansonsten Umluft und noch einen Tick heißer).
- Die Grapefruit einmal halbieren, dann mit einem spitzen Schälmesser innerhalb der weißen Trennhäute jeweils das Fruchtfleisch einschneiden. Quasi ringsrum jedes Fruchtfilets der Grapefruits dreicksförmig „auslösen“, wenngleich es natürlich noch in der Frucht bleiben soll, doch so erleichtert ihr euch das Herauslöffeln später immens.
- dann die Oberflächen mit etwas braunen Zucker bestreuen.
- Jeweils einen halben Esslöffel des braunen Zuckers auf die Oberfläche der eingeschnittenen Grapefruithälften verteilen. Dann die präparierten Früchte Hälften in eine Auflaufform legen und im Ofen etwa 4-8 Minuten backen. Kommt etwas drauf an, wie gut die Grillfunktion des Ofens ist. Gut sind die Grapefruits, sobald sich das das Fruchtfleisch leicht hebt und die Hälften schön gebräunt sind.
- Während die Grapefruits im Ofen sind aus Quark und griechischen Joghurt (Verhältnis 1:1) eine leckere Creme anrühren. Diese kann nach Gusto mit einer Prise Zimt & Zucker, sowie Orangenabrieb verfeinert werden.
- Abschließend nur noch die karamellisierten Grapefruits aus dem Ofen holen und alles zusammenrichten. Fruchtfilets mit einem Teelöfffel herauslöffeln und mit Quark und Müsli genießen.