Das Meal-Prep-Gericht schlechthin: Das sind eindeutig Waps! Nicht wahr? Und das in jeglicher Form. Heute habe ich einmal eine orientalisch, angehauchte Variante mitgebracht.
Die wichtigsten Protagonisten des Tages:
- Frische Minze
- Gebratene Spitzpaprika
- Tomatisierter Bulgur
- Knackige Tomaten
- Feta
- Ein Hauch von Paprika Ajvar
Überschaubare Zutatenliste (siehe unten) und trotzdem etwas Besonderes.
In Anlehnung an meinen Bulgur-Salat erfinde ich das Rad bei diesem Rezept nicht neu. Doch mit Fetakäse, Minze und einem Schlag Paprika Ajvar kommt noch einmal das gewisse Etwas hinein.
Vor allem sind die Wraps wirklich schön saftig. Die Mittagspause oder das Picknick werden ein Genuss werden!
Langeweile in Sachen Wraps soll gestern sein? Dann ab in das Rezept für meine orientalisch/türkisch angehauchten Bulgur Wraps mit knackigem Gemüse:
Orientalischer Bulgur Wrap mit Paprika & Feta
Zutaten
- 4 (arabische) Wraps (siehe Tipp am Ende des Beitrags)
- 250 g Feta Käse
- Bund frische Minze
- 200 g Paprika Ajvar
- Für den klassischen Bulgur Salat:
- 250 g Bulgur
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 große rote Zwiebel
- 600 g vollreife Tomaten (gerne auch Cocktailtomaten)
- 2-3 rote Spitzpaprika
- 2 Zitronen
- gutes Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zunächst geht es los mit meinem klassischen Bulgur-Salat, auch zu finden unter: https://www.einfach-nachschlagen.de/veganer-bulgursalat/ Dieser dient als Basis der Füllüng für die späteren Wraps.
Die veränderten/erweiterten Schritte für die orientalischen Wraps folgen ganz am Ende des Rezeptes.
- Los geht es wie immer mit der Schnibbel-Arbeit. Im ersten Schritt die Zwiebeln würfeln und die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die abgemessene Gemüsebrühe in einem Topf schon einmal warm machen.
- 2 EL Olivenöl in einen zweiten Topf erhitzen, nach 3-4 min das Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls mit andünsten (das nimmt die Säure); den Bulgur untermischen und kurz ziehen lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, alles zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze nach Packungsanweisung garen. Bei Bedarf noch einmal etwas Brühe zugeben.
- In den letzten Salat-Schritten noch die Tomaten waschen, vierteln bzw halbieren (je nach Grüße); außerdem die Minze (ODER Petersilie) waschen und vorsichtig durchhacken; beides beiseite stellen.
- Den Bulgur kosten, er sollte noch einen schönen Biss haben. Sofern der gewünschte Gargrad erreicht ist direkt von der Herdplatte ziehen und in eine große Salatschüssel abfüllen. Den Bulgur direkt mit einem guten Schuss Olivenöl sowie dem Saft von 1-2 Zitronen versehen und mit einem großen Salatlöffel etwas auflockern. 5-10 Minuten zumindest lauwarm abkühlen lassen.
- Jetzt die frischen Tomaten dazu geben und den Salat mit Salz/Pfeffer nach Gusto abschmecken.
Zum Schluss kommen die Wraps ins Spiel:
- (Arabische) Wraps in einer beschichteten Pfanne oder im Backofen bei milder Hitze auf eine angenehme Temperatur bringen.
- Den Feta abtropfen lassen und leicht zerbröseln. Auf einem großen Teller etwas Alufolie (oder Pergamentpapier) ausbreiten jeweils einen Wrap ausbreiten (oder etwas überlappend gleich 2; wie auf dem obigen Bild für den großen Hunger 😉 ) darauf den Bulgur Salat verteilen, 2-3 EL Ajvar darauf klecksen, etwas frische Minze (oder Petersilie) verteilen und final noch etwas Feta. Alles gründlich einschlagen mit der Alufolie und fertig!
- So eingewickelt können die Wraps mit zur Arbeit, zum Picknick und Co. genommen werden oder natürlich auch direkt zuhause verzerrt werden.
Mein Zusatztipp für die optimalen Wraps zum Rezept:
Schaut euch unbedingt einmal das Backwaren-Regal beim türkischen/arabischen Lebensmittelgeschäft in eurer Nachbarschaft an. Meistens gibt es dort ganz besondere Wraps.
Ich kaufe seit einiger Zeit fast nur noch die Weizen (oder auch Mehrkorn) „Wraps nach arabischer Art.“ Der Teig ist etwas gehaltvoller und verträgt eine saftige Füllung sehr gut.
Alternativ würde das Rezept aber sicherlich auch gut mit Dürüm-Fladen funktionieren oder auch mit frischen Lahmacun (sofern ihr keine Vegetarier seid).