Schon wieder Kürbissuppe? OHJA haha – denn jede meiner Kürbissuppen ist anders. So auch diese Butternut Kürbissuppe mit gerösteten Kichererbsen.
Kürzlich bin ich über ein feines Video von Jamie Oliver gestolpert, in welchem er es total abfeiert den Butternut-Kürbis im Ofen zu garen. Verliert er so doch kaum an Eigengeschmack. Im Gegenteil der Kürbis wird sogar noch aromatisch und fängt durch den enthaltenen Zucker gar leicht an zu karamellisieren. Checkt einfach mal das Video – seine und nun auch MEINE Begeisterung, lässt sich nur in Bild & Ton rüberbringen.
Jamie Oliver & der Butternut Squash alias „Wenn ein Lebensmittel zum Rockstar wird“ 😀
Was sagt ihr zum Video und Jamies Kürbis-Künsten? Schreibt mir gerne via Social Media oder per Mail.
Butternut trifft auf Kichererbsen
Ein Traumkombination, wie ich nach dem ersten Probekochen der Suppe feststellte: „Warum habe ich das noch nicht früher ausprobiert?!“ Kennt ihr das Gefühl? Aber gut, sei es drum. Jetzt habe ich diese Kombi auch für mich und EUCH entdeckt.
Warum passt diese Kombi denn so gut?
Der Butternut als auch die Kichererbsen bringen jeweils ein leicht nussiges Aroma mit. Außerdem lassen sich beide extrem gut zu Suppe verarbeiten und bringen eine tolle Cremigkeit hervor. In Kombination mit den passenden Aromen lässt sich aus den beiden Hauptdarstellern ein richtiges Geschmackserlebnis herauskitzeln.
Welche Aromen kommen in die Suppe?
Hier lohnt sich ein Blick in die Hummus-Welt des Orients. Aus den Kichererbsen-Kreationen lässt sich so einiges ableiten, was wir doch auch einmal in Suppenform umsetzen könnten:
- Tahin und weitere Sesamaromen
- Zitrusfrüchte als Frischekick
- Gutes aromatisches (Oliven)-Öl als Topping
- Frische Glattpetersilie
- Kreuzkümmel!!! (mein persönliches Lieblingsgewürz :-D)
- Aber auch andere orientalische Gewürze bzw. Gewürzmischungen: Ras el Hanout, Schwarzkümmel, Kurkuma und Chili, Ingwer, Muskatnuss, Safran, Zimt und vieles mehr…
Lasst euch im nächsten Urlaub in den Breitengraden des Orients doch einfach mal persönlich inspirieren. Für heute belasse ich es bei Kreuzkümmel, Kurkuma, Ingwer, Paprikapulver…
Warum vegane Suppe meistens so lecker schmecken?
Meiner Meinung nach liegt es meistens an einem Produkt. Nennt sich Kokosmilch! 🙂
Kalorientechnisch zwar nicht gerade ein Diät-Produkt (minimal weniger als klassische Sahne), aber bei mir geht es ja sowieso um ausgewogenes Genießen, wie ihr wisst. In Sachen Sämigkeit finde ich dieses pflanzliche Produkte, jedoch sogar besser als normale Sahne. Hinzu kommt der leckere Kokosmilch-Geschmack, welcher wiederum toll in eine exotische Suppe passt.
Diese Kürsbissuppe ist im übrigen komplett vegetarisch, wenn man auf den Klecks Sauerrahm als Topping verzichtet. Da tue ich mich ehrlich gesagt schwer mit hehe… Ich bin offen für kulinarische Alternativen, aber hier geht für mich bislang nix über das Milchprodukt.
Ansonsten ist diese Suppe, aber super ausgewogen. Schließlich sind Kichererbsen ein klasse Eiweißlieferant… da verzichte ich gerne mal auf das Fleisch bei dieser wärmenden Suppe vor Augen.
Ihr mögt einen leichten Crunch zur Suppe?
Dann seid ihr mit der heutigen Butternut Kürbissuppe gut unterwegs! Wie im nachfolgenden Rezept beschrieben wird nicht nur der Kürbis im Ofen geröstet, sondern auch die Kichererbsen. Eine Suppeneinlage der besonderen Art mit einem schönen Biss.
Zum REZEPT!
Butternut Kürbissuppe mit gerösteten Kichererbsen
Zutaten
- 1 mittlgr. Butternut-Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Ingwer, daumengroß
- 1 TL Kurkuma
- 2 kleine Limetten (Saft und Abrieb)
- 3 EL Rapsöl
- 700 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Kokosmilch
- 2 Dosen Kichererbsen
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1 kl. Bund Blattpetersilie
- 1 Becher Saure Sahne oder veg. Ersatzprodukt (optional)
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Den Butterkürbis von außen einmal abwaschen, mit einem großen Küchermesser in zwei teilen und entkernen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei 175 C Umluft im unteren Ofendrittel rund 40 Minuten backen. Je nach Dicke des Kürbis kann die Zeit natürlich etwas variieren. Daher am besten gegen Ende der Backzeit mit einer Gabel prüfen, wie weich der Kürbis schon ist.
- Die beiden Dosen Kichererbsen abgießen, abspülen und gründlich abtropfen lassen. 3 EL Rapsöl in einer kleinen Schüssel mit dem Paprikapulver, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und einer Prise Salz würzen. Diese Marinade dann mit den Kichererbsen vermengen. Im Anschluss die Kichererbsen ebenfalls auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im oberen Ofendrittel etwa 20-25 Minuten knusprig backen lassen. Auch hier zwischendurch einmal den Garprozess checken. Jetzt (bei 2 Blechen) kommt es wirklich enorm auf den individuellen Ofen an.
- Während der Ofen mit Kürbis und Kicherbsen vor sich hinbackt, können die weiteren Komponenten für die Suppe vorbereitet werden: Die Zwiebel würfeln, Ingwer schälen und ebenfalls kleinschneiden; etwas Limettenabrieb reiben und dann den Saft auspressen; Petersilie gründlich waschen und dann samt feinem Stielansatz durchhacken (Stiel möglichst fein, die Blätter ruhig grob).
- Kurze (Aufräum-)PAUSE.
- Kürbis und Kichererbsen aus dem Ofen holen. Einen großen Topf mit einem Schuss Pflanzenöl heiß werden lassen. Zwiebel und Ingwer gemeinsam andünsten. In der Zwischenzeit den Butternut Kürbis von der Haut befreien (mit einem großen Esslöffel beispielsweise geht das kinderleicht), dann das Kürbisfleisch in den Topf geben, kurz anrösten lassen und dann mit der Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen.
- Hälfte der „Ofen-Kicherbsen“ dazu geben, Limettensaft und Limettenabrieb zur Suppe, Kurkumapulver (für die Farbe) und sobald alles warm ist , kann direkt mit püriert werden (Pürierstab oder großer Küchenmixer). Nachdem die Suppe die gewünschte Cremigkeit in ihrer Konsistenz erreicht hat mit Salz und Pfeffer den letzten Feinschliff leisten, um die Suppe abzuschmecken. Wer es besonders exotisch mag, könnte jetzt noch ein bisschen zusätzlichen Kreuzkümmel oder Zimt zur Suppe geben (aber Vorsicht walten lassen! Denn gute Gewürze machen sich an dieser Stelle stark bemerkbar). Auch ein letzter Spritzer Limettensaft oder milder Essig können den optimalen Süße-Säure-Kontrast herstellen.
- Dann kann serviert werden. Hierzu Suppe in tiefe Suppenteller einfüllen, Klecks Sauerrahm in die Mitte, eine handvoll der restlichen gebackenen Kichererbsen über die Suppe verteilen und alles mit gehackter Petersilie garnieren. Guten Hunger!
Noch mehr Kürbissuppen und weitere Kürbis-Rezepte gefällig?
Da kann ich gerne helfen, klickt euch doch gerne einmal durch meine weiteren Rezept. Mein persönlicher Favorit (neben der heutigen natürlich :-D) ist übrigens die Kürbissuppen-Variante mit Apfel, Zimt und Vanille. JA… ihr habt richtig gehört! Alles als herzhafte Suppe für die kalten Monate.
Doch schaut doch einmal selbst in die Kürbis-Rezepte:
Kürbis-Apfel-Suppe mit Vanille und Zimt
Mehr zu verschiedenen Kürbissorten gab es auf dem Blog auch schon im Rahmen einer Themenwoche samt tollen Gastbeiträgen!