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Lust auf den Frühling… Aber er will und will sich nicht blicken lassen?
Stattdessen noch viel grauer Himmel, kahle Bäume oder – der Supergau schlechthin – Schnee und „Winterjacken-Wetter“ auf Ostern.
Heute backe ich für euch einen ultimativen Kuchen für die Ostertage und den gesamten Frühling. Cheesecake Pie mit heißen Himbeeren! Gute Laune dank gelingsicheren Kuchen und freudigen Gesichtern am Tisch, statt grauer Tristesse ob des wechselhaften Wetters. Bewährte Unterstützung habe ich mir hierzu vom Hobbybäcker-Versand ins Boot geholt – doch dazu später mehr.
Ein Glück, dass wir in der Küche recht losgelöst von irgendwelchen Tagestemperaturen IMMER und überall positive Erinnerungen wach rufen können. Wie… das Osterwochenende vor einigen Jahren mit tollsten Frühlingswetter und dem großen Stück des gedeckten Apfelkuchens auf der Terrasse… wie dieser sonnige Tag in meinem Lieblingscafé vor einem Jahr mit dem besten Cheesecake der Stadt… wie diese Waffeln mit heißen Himbeeren nach der Ostereiersuche zu Kindheitstagen.
Wir haben alles noch recht genau vor Augen und im Sinn. Warum also nicht einfach mal unsere schönsten Erinnerungen zusammen bringen? Und einen Osterkuchen backen, der die besten Momente zusammenbringt.
- Ein paar leckere Beeren vom Sommer letzten Jahres…
- Eine heiße Fruchtsauce, die sich mit Sahne oder Vanilleeis verbindet…
- Cremiger und üppiger Käsekuchen wie bei Großmutter, der doch irgendwie auch leicht erfrischend ist…
- Ein knuspriger Mürbeteig unter (und vielleicht auch über) dem Kuchen…
Klingt gut, aber kann man das zusammen bringen? KLAR. Ich backe für euch eine Cheesecake Pie mit heißen Himbeeren und Mürbeteig-Plätzchen!
Ein besonderes Kuchen-Highlight für das Frühjahr, welches uns ganz gleich wie grau es draußen ist in sonnigen Erinnerungen schwelgen lässt. Warum also 2-3 Kuchen zu Ostern backen, wenn einer alles toppen kann? – Cheesecake, Pie (gedeckter Obstkuchen) und süße Beeren IN EINEM Kuchen vereint… Ganz ehrlich:
Wer soll da schon nein sagen?!
Niemand! Doch natürlich kann die Kuchenparty erst gefeiert werden, wenn die Vorbereitung gemeistert wurde. Hierfür habe ich mir nach der „Stressfrei durch den Advent“-Aktion mal wieder den Support vom Hobbybäcker-Versand geholt.
Mein heutiger Einkaufszettel für ein tolles Backergebnis: Ich brauche endlich mal eine geeignete Pie Form bzw ein universales Backblech ohne übertriebenes Geriffel am Rand. Außerdem als kleines Bonbon – „das Auge isst mit“ – einen Motivausstecher für Ostern und qualitativen Puderzucker, der sich nicht direkt im Nichts auflöst. Auftrag raus CHECK und 2 Tage später stand bereits der Paketbote auf der Matte CHECK, ran geht’s ans Backen!
Nachdem ich die ersten Ideen verworfen hatte die Himbeeren als zweite Schicht auf den Kuchen zu setzen und den klassischen Teigdeckel, wie bei einer üblichen Pie darauf zu platzieren, kam die zündende Idee. Mal wieder liegt die Lösung in der Einfachheit: Pie „nur“ mit Cheesecake Füllung und einfachem Mürbeteig drunter, Himbeeren als heißes Fruchtkompott dazu reichen und aus den Resten des Mürbeteigs einfach ein paar Plätzchen zur Garnitur ausstechen.
Ging mein Plan auf? JA – stressfrei können alle 3 Komponenten einzeln vorbereitet werden! Die Cheesecake Pie kann nach Gusto mit heißen Himbeeren und weißen Schokoraspeln ergänzt werden, die Plätzchen machen sich ganz herrlich als Garnitur!
Beste Bedingungen…
Nichts schief gehen konnte durch die fachkundige Unterstützung vom Hobbybäcker-Versand.
Mit meiner ausgewählten Universal-Backform (28-er Kuchenblech) vom Hobbybäcker-Versand war ich sehr zufrieden:
- Die einzelnen Kuchenstücke lassen sich gut aus der Form lösen dank dem glatten Rand
- Die Form lässt sich im nu Reinigen, ohne nerviges Einweichen.
- Auch optisch kann die Form ruhig als ganzes auf der Kaffeetafel landen! Das erspart nochmals den Nervenkitzel vom Umschichten des Kuchens.
Der Puderzucker alias „Süßer Schnee“ hält, was er versprach. Standfest auf gefrorenen, angetauten als auch aufgetauten Beeren. Einem optisch genialen Kuchenerlebnis steht nix im Wege.
Achja einen Trick habe ich noch für euch…
Leckere Mürbeteigplätzchen! Jedes mal, wenn ich eine runde Form mit Mürbeteig auslege bleibt eigentlich immer ein bisschen Teig über. Bitte nicht wegwerfen, sondern einfach noch einmal ausrollen, mit Eigelb bepinseln, für 12-15 Minuten bei 160 C in den Ofen und ihr habt ein tolles Kaffeegebäck.
(Oster-)Backen wie die Profis…
Ich empfehle die weiteren Rezepte dieser großen Oster-Backaktion. Tolle süße Köstlichkeiten von inspirierenden Blogger-KollegenInnen gebacken, die ich in den nächsten Tagen an dieser Stelle verlinken werde!
MINI-MÖHREN-BRIOCHE von Katti (vom Blog – Pottgewächs)
Selbstgemachte Schokohasen (Mein Herzstück)
Matcha Osterlamm (Law of Baking)
Möhrenmuffins (Dynamite Cakes)
Für das passende Equipment ist der Hobbybäcker-Versand definitiv eine Top-Adresse. Da bleibt kein Wunsch offen in den verschiedenen virtuellen Regalen:
- Brot und Brötchen
- Kuchen & Torten
- Dessert & Pralinen
- Dekor
- Gewürze & Aromen
- Backzubehör
Doch schaut einmal selbst vorbei auf hobbybaecker.de
Nun aber zum Rezept:
Cheesecake Pie mit heißen Himbeeren
Zutaten
- Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter, kalt
- 50 g Puderzucker
- 1 Ei
- Für die Cheesecake-Füllung
- 600 g Ricotta (alternativ üblicher Frischkäse)
- 1 Becher Schmand
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- Abrieb von 2 Zitronen
- Mark von 1 Vanilleschote (ich variiere auch gerne mit Tonkabohne)
- Für die heißen Himbeeren:
- 300 g Himbeeren (TK oder frisch)
- 4 EL Zucker
- Saft einer Zitrone
- 1 Schuss guter Balsamico (optional)
Zubereitung
- Zunächst wird der Mürbeteig vorbereitet. – Das Mehl und den Puderzucker in eine große Rührschüssel sieben. Die kalte Butter in Stücken, Salz und die Eier hinzufügen. Den Teig einige Minuten mit den Händen glatt kneten. Dann in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Füllung währenddessen die Eier mit dem Zucker leicht anschlagen. Dann Ricotta/Frischkäse, Schmand, Abrieb der Zitronen, Vanillemark dazu geben und vorsichtig verrühren. Final mit der Schüssel ein paar mal auf den Tisch klopfen, sodass sich Luftbläschen auflösen, die ansonsten bei dieser Teigmasse zu späteren Rissen führen könnten.
- In der Zwischenzeit kann bereits die Form vorbereitet werden, also leicht einfetten mit Butter. Den Ofen auf 170 C Umluft vorheizen.
- Den vorbereiteten Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen. Dne Teig mit dem Nudelholz vorsichtig auf eine Dicke von ca. 0,5 cm ausrollen. Den ausgerollten Teig schließlich behutsam um das Nudelholz einrollen und danach über das Kuchenblech wieder ausrollen.
- Den Mürbeteig vorsichtig in die Form hineindrücken; es sollte zunächst auch noch der Rand bedeckt sein. Nun mit einem Messer den überschüssigen Teig am oberen Rand der Form entfernen. Schließlich den Teig in der Form dann in gleichmäßigen Abständen mit einer Gabel gründlich einstechen und nun für 15 min bei 175 C (Ober- und Unterhitze, mittlere Schiene) in den Ofen. Alternativ bietet sich auch das sogenannte „Blindbacken“ an. Das mass bei diesem Rezept aber gar nicht unbedingt sein.
- Zur Dekoration kann man aus den Teigresten/Abschnitten noch ein paar Plätzchen ausstechen, diese wiederum mit etwas Ei bepinseln und später in den Ofen schieben – für 12-15 Minuten bei 160 C.
- Den vorgebackenen Kuchenboden aus dem Ofen holen und die Cheesecake-Füllung gleichßmäßig drauf verteilen. Nun die Hitze auf 160 C reduzieren und die Cheesecake Pie noch einmal für 45 Minuten backen lassen.
- Ein optimales Backergebnis erreicht man, indem noch ein tiefes Backblech mit Wasser unten in den Ofen geschoben wird. Durch die erhöhte Luftfeuchtigkeit reißt die Cheesecake-Masse weniger schnell. Zudem den Ofen möglichst nicht Öffnen im laufenden Backprozess!
- Nach den 45 Minuten, den Kuchen unbedingt im einen Spalt breit geöffneten Ofen abkühlen lassen! Danach eine Nacht in den Kühlschrank geben.
- Für die heißen Himbeeren 2/3 der TK-Himbeeren auftauen lassen und Zucker in einem Stieltopf ein paar Minuten köcheln lassen. Final mit einem Spitzer Zitronensaft abschmecken. Wer mag kann die Himbeeren nun noch durch ein feines Haarsieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
- Zum Servieren die übrigen tiefgekühlten Himbeeren in die Mitte der Cheescake Pie platzieren, den gesamten Kuchen mit Puderzucker abstäuben. Zudem passen auch noch ein par Raspeln weißer Schokolade optimal zu diesem Himbeeren-Topping. Die heiße Himbeersauce separat dazu reichen und servieren.
*Der Beitrag basiert natürlich – wie immer – auf meinen eigenen Eindrücken und Standpunkten. Alles wurde nach besten Wissen & Gewissen getextet und gründlich reflektiert. Vom Hobbybäcker-Versand bin ich überzeugt und präsentiere ihn somit gerne für euch.*