*Zubereitungszeit: etwa 15 min (zzgl. 45 min Backzeit)
Zutaten (für 4 Personen):
Rosmarin Kartoffelspalten:
- 2 Zweige Rosmarin
- 6 EL Olivenöl
- 1 1/2 TL Meersalz
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- Prise Cayenne Pfeffer
- 1 kg Kartoffeln (festkochend oder vorwiegend festkochend)
Sour Cream:
- 125 g Schmand
- 125 g saure Sahne
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
- kl. Bund Schnittlauch
- kl. Bund Petersilie
- 1 Bio-Limette (Abrieb und Saft)
- 3 kl. eingelegte Gurken (Cornichons)
Zubereitung:
- Zunächst schon einmal den Ofen vorheizen auf 200 C Ober- und Unterhitze (Umluft: 175 C).
- Dann die Kartoffelspalten vorbereiten : Kartoffeln gründlich waschen und dann längs in dicke Spalten schneiden.
- Im Anschluss stellt man eine Art Würzöl her. Hierfür den Rosmarin waschen und trocken tupfen. Nadeln abzupfen und hacken. Gehackten Rosmarin mit Olivenöl, Meersalz, Paprikapulver und Prise Cayenne verrühren. Dann noch die Kartoffelspalten (portionsweise) in eine große Schüssel geben und mit dem Würzöl gut vermengen.
- Schließlich die Spalten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und im heißen Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen.
- Für die Sour Cream einfach die Saure Sahne und Schmand in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Schnittlauch und Petersilie klein hacken. Die Gurken ganz fein würfeln.Alles unter die Sahne-Schmand-Mischung geben und miteinander verrühren.
- Von der Limette etwas Schale abreiben und auch den Saft ausdrücken. Saft und Schale zur Creme geben und unterrühren.
Kartoffelspalten mit Sour Cream zu Burger oder Ähnlichem reichen!
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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