Lass´ uns doch mal was anderes machen… Tapas ausprobieren, vielleicht mal ein Picknick im Park, ein entspannter Abend auf der Terrasse mit guten Freunden. Möglichkeiten gibt´s viele.
* Enthält Werbung & Gewinnspiel, Kooperation mit Aoste *
Tja – was kann man so machen an einem schönen Sommerabend? Diese Frage stellt sich uns allen wohl ziemlich oft. Doch meistens ist man auf die Schnelle nicht gerade sonderlich kreativ. Es läuft doch wieder auf das übliche „Grillen“ oder einem Drink in der Bar um die Ecke hinaus. Daher gibt es heute eine schöne Sommerabend-Alternative. Ein Menü voller Kleinigkeiten mit kulinarischen Köstlichkeiten aus Frankreich. Mit meinen drei Ideen steht genussvollen Momenten nichts im Wege und noch besser… Am Ende des Beitrags könnt ihr sogar noch einen Picknick-Korb im Wert von mehr als 30 Euro gewinnen!
Bei heißen Tagestemperaturen habe ich persönlich oft nicht den allergrößten Appetit, das muss ich ja zugeben. Kennt ihr das? Doch als Food Enthusiast kann ich mir natürlich nicht nehmen lassen, auch an warmen Tagen dem kulinarischen Genuss zu frönen. Es muss ja nicht immer das dicke Steak vom Grill und der klassische Kartoffelsalat mit Majo sein. Da vergeht einem doch schnell die Lust, denn das ist einfach nur langweilig auf Dauer.
Warum nicht mal was Leichtes? Ich denke da an ein paar kalte Snacks und kleine Häppchen in Anlehnung an Tapas oder Aperitivos, wie wir sie aus dem Süden Europas kennen. Dabei stehen der Genuss und das gesellige Zusammensein im Vordergrund. Eine gesellschaftliche Kultur und Gewohnheiten, die ich ja total feiere. Mehr davon in Deutschland bitte.
Wie dem auch sei… Der Grill bleibt heute kalt. ABER: Auf Fleisch müsst ihr dabei nicht einmal verzichten. Vielmehr könnt ihr dadurch den Abend noch einmal gezielt veredeln. Spätestens dann habt ihr auch die Grill-Fans im Freundeskreis wieder im Boot.
Rezeptideen, die sich für einen leckeren Sommerabend gut vorbereiten lassen, habe ich so einige im Kopf. Da musste ich nicht lange überlegen, als mich eine Anfrage von Aoste ereilte. Das französische Traditionsunternehmen aus den Rhone-Alpes ist spezialisiert auf luftgetrocknete Wurst- und Schinkenspezialitäten und steht für Genuss durch höchste Qualitätsansprüche ein.
Davon konnte ich mich im letzten Jahr bei einem „Genießen auf Französisch“-Event persönlich überzeugen. So hatten wir an jenem Sommertag in Essen sogar Besuch aus Aoste, dem gleichnamigen Gründungsort des Familienunternehmens am Fuße der Alpen, wo auch noch heute produziert wird (hier findet ihr mehr zur Aoste-Geschichte). Schon dort standen zwei Produkte im Fokus; die Aoste Baguette-Salami L’Original und die Aoste Ringsalami L’Original.
Hätte ich mir bei der Gelegenheit bloß mal gemerkt, wie man eine Ringsalami LÄNGS aufschneidet. Das war mit einem Jahr Abstand dann doch ein bisschen knifflig. Die Aoste-Qualität hat sich auf jeden Fall seit nunmehr drei Jahrzehnten an den Bedientheken deutscher Supermärkte durchgesetzt. Dort werden die französischen Spezialitäten natürlich auch fachgerecht hauchdünn aufgeschnitten.
Doch zurück zu den drei Sommerabend-Ideen
Die Sonne steht noch hoch, eure Freunde sind eingeladen, ein guter Wein steht bereit und ein Tisch voll mit lauter kleinen Köstlichkeiten ist vorbereitet. Dafür müsst ihr weder lange in der Küche, noch am Grill stehen. Die Flimmerkiste bleibt heute aus, denn der Abend steht im Zeichen sommerlicher Kulinarik. Mit den drei Ideen, die jetzt folgen, steht einer gelungenen Zeit nix im Wege. Das Essen kann leicht mitgenommen werden für ein Picknick im Park (wie bei mir), ein romantisches Date zu Zweit oder den Abend bei Freunden im Garten.
Idee Nr.1 – Sommerliche Mini-Quiches
Eine Speise, die abgekühlt (bis lauwarm) eigentlich noch besser schmeckt als heiß aus dem Ofen? Ja, das geht. Es gibt nicht viele Ofengerichte, von denen ich das behaupten kann, aber so eine Quiche ist einfach eine klasse Sache. Im Sommer gerne mit ganz viel Gemüse und immer wieder lässt es sich nach Herzenslust variieren. Daher bringe ich heute, neben bunten Cocktailtomaten und gelben Zucchini, für die gewisse Würze auch noch ein paar fein gewürfelte Scheiben der Aoste Baguette-Salami L’Original unter. Denn diese finale Zutat bringt ein tolles Aroma in die cremige Sauerrahm-Ricotta-Füllung meiner Quiche.
Mürbeteig ausrollen, in kleine Förmchen drücken, Creme drauf verteilen und ab in den Ofen! Das könnt ihr übrigens gerne schon am Vorabend der Sommerabend-Verabredung machen. Danach unbedingt abkühlen lassen, in den kleinen Porzellanförmchen servieren – hat doch gleich was von Tapas – und mit etwas frischen Basilikum servieren. Ein herrliches Sommergericht mit einer gesunden Balance aus viel Gemüse und einem Hauch edler Salami. Die von Aoste erfundene Baguette-Salami besticht hierbei durch ihre feine Textur, sodass die Quiche auf der Zunge förmlich zergeht.

Die daheim fein gewürfelte Baguette-Salami versteckt sich übrigens inmitten der Ricotta-Creme der Quiche.
Idee Nr.2 – Bunter Baguette-Salat mit Salami-Streifen
Zuletzt bin ich ständig über Brotsalate gestolpert. Meistens auf Basis von italienischem Ciabatta, doch warum nicht einmal eine französische Variante? So greife ich heute natürlich zum Baguette und röste dieses in der heißen Pfanne mit etwas Ölivenöl und etwas Knoblauch schön kross an. Hinzu kommen sonnengereifte Strauchtomaten des Sommers, Rucola, etwas Frühlingslauch und frischer Basilikum. Als Käse habe ich aus Gewohnheit zu einem Hirtenkäse gegriffen, es würde sich aber eigentlich auch ein französischer Weichkäse eigenen. Probiert euch einfach nach Herzenslust aus. Jedenfalls sollte die Basis des Salats bis hierhin nicht zu würzig sein. So dient als Dressing eine einfaches Essig-Öl-Vinaigrette aus Olivenöl und weißem Balsamico.
Das Topping des Baguette-Salats sind dann nämlich ein paar feine Streifen der Aoste Ringsalami L’Original. Schön hauchdünn, der Länge nach aufgeschnitten, bringt diese ein tolles Aroma in den Salat. Leider war ich mit meiner heimischen Universalmaschine zum Schneiden nicht ganz so filigran unterwegs, wie es die Bedienung im Supermarkt geschafft hätte. Doch geschmeckt hat es mir wunderbar. Eine tolle Abwechselung zu den grünen „Allerwelts-Salaten“ der Gastronomie mit ihren Steakstreifen und wie ich finde auch noch deutlich leckerer.

Bunter Baguette-Salat – gelbe Tomaten sind übrigens auch noch drin 😉 Doch erst das Dressing verteilen & einmal mischen.
Idee Nr. 3 – Das ein oder andere „amuse-gueule“ für zwischendurch alias Französische Kleinigkeiten
Tapas-Variationen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Oftmals wird der Begriff auch einfach synonym verwendet unter all dem, was unter klassische Appetithäppchen fällt. Doch egal, ob Schnittchen, Appetizer, Canapés und Co. in jedem Fall kommt es hier ganz entscheidend auf gute Qualität an. Es sollen eben Snacks zum Genießen sein, im Gegensatz zu irgendeiner Tüte Chips, die nebenbei so weggefuttert wird.
Entscheidend ist für mich eine nette Vielfalt, die aber gerne überschaubar bleiben darf. Zudem sollten sich durch die verschiedenen Kleinigkeiten spannende Kombination ergeben, wie beispielsweise Honigmelone mit der würzigen Aoste Ringsalami. Eine „gewagte Kombi“ könntet ihr denken, doch einfach mal probieren! Der Kontrast aus Süße und würziger Salami harmoniert wunderbar. Es muss eben nicht immer der Serrano-Schinken sein.
Vorschlagen würde ich zudem ein knackiges Gemüse, wie Radieschen oder Paprika. Tolle Obst-Snacks sind natürlich auch immer gerne genommen, wie Weintrauben oder Erdbeeren. Gerne ergänzt durch aromatischen Weichkäse und Oliven aus Frankreich. Ein knuspriges Baguette darf natürlich nicht fehlen, etwas gute Butter zum Bestreichen und hauchdünn aufgeschnittene Baguette-Salami, runden den französischen Genuss ab.
Achja: Ein leckerer Wein liegt auch bereit oder vielleicht sogar ein passendes Craft Beer 😉 Ich denke bei dieser kulinarischen Auswahl ist für jeden etwas dabei. So senkt sich nun so langsam die Sonne und eure Freunde stellen fest:
Endlich mal was anderes, das war eine richtig coole Idee mit dem Picknick.
Lust auf einen unvergesslichen Sommerabend bekommen?
Dann macht unbedingt beim Gewinnspiel zu diesem Beitrag mit. Zu gewinnen gibt es einen schicken und zugleich funktionalen Picknick-Korb im Wert von mehr als 30 Euro! Inklusive der erwähnten L’Original Baguette-Salami und der L’Original Ringsalami von Aoste (jeweils 1x).
Was müsst ihr dafür tun?
Kommentiert auf Facebook oder Instagram unter den Bildern zu diesem Blogpost eure (kulinarische) Lieblingserinnerung in Sachen Salami. Sei es die unvergessene „Pizza Salami“ zu Kindheitstagen, sei es ein unglaubliches Croques beim Urlaub in Frankreich… Ich bin gespannt.
GEWINNSPIEL BEENDET
Die ausführlichen Teilnahmebedingungen und weitere Fotos vom Picknick-Korb findet ihr am Ende des Beitrags.
Zu den Rezepten:
3 Ideen für einen leckeren Sommerabend mit Freunden
Zutaten
- ++ Quiche Zutaten ++
- TEIG (für 3-4 kleine Quiche-Formen):
- 150 g Mehl
- 100 g Butter kalt
- 1 Ei
- ½ TL Salz
- FÜLLUNG:
- 1 mittelgroße Zucchini
- 300 g süße Coktailtomaten
- 250 g Ricotta (alternativ 400 g Saure Sahne)
- 150 g Saure Sahne
- 125 g L'Original Baguette-Salami von Aoste
- 100 g geriebener Mozzarella
- 2 Eier
- Salz & Pfeffer
- 1 handvoll frischer Basilikum
- ++ Baguette-Salat Zutaten ++
- 1 großes Baguette (gerne auch vom Vortag)
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g (bunte) Strauchtomaten
- 250 g Rucola
- 100 g Aoste Ringsalami, hauchdünn aufgeschnitten
- 1 großes Bund frischer Basilikum
- 8 EL weißer Balsamico-Essig
- 10 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- ++ Fingerfood Zutaten (Vorschlag) ++
- 1 große Honigmelone
- 1 Schälchen frische Erdbeeren
- Baguette
- Optional:
- Weintrauben, Französischer Weichkäse, Oliven aus der Provence, etwas Rosmarin zur Garnitur
Zubereitung
Sommerliche Mini-Quiches:
- Zunächst Mehl, Butter, Ei und Prise Salz zu einem Mürbeteig verkneten, dann in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen die Zucchini waschen, halbieren und in relativ feine Scheiben schneiden. Kurz ansalzen und 5 Minuten stehen lassen. Dann in einer Grillpfanne portionsweise anbraten bis das Gemüse leichte Röstaromen angenommen hat und abkühlen lassen (Zeit sparen: Es geht auch ohne Anbraten)
- Die Cocktailtomaten waschen und halbieren. Die Baguette-Salami einfach in Streifen schneiden oder grob würfeln.
- Ricotta, Saure Sahne mit Eiern, Mozzarella, Salz und Pfeffer zu einer homogenen Masse anrühren.
- Abschließend das angebratene Gemüse, Tomaten und Baguette-Salami vorsichtig in die cremige Ricottamasse unterheben.
- Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und 3-4 kleine, runde Backformen ausbuttern.
- Den Mürbeteig portionieren, auf einer Mehl-bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und in die Backformen legen, einen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel etwas einstechen.
- Die Quiche-Füllung gleichmäßig in die Förmchen verteilen, dann im heißen Backofen in 25 Minuten goldbraun backen. Wenn die Quiche zu dunkel wird, kann man am Ende der Backzeit etwas Alufolie über die Formen geben.
Bunter Baguette-Salat mit Salami-Streifen
- Etwas Olivenöl mit zwei angedrückten Knoblauchzehen in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Das Baguette grob in Würfel schneiden und in der Pfanne kross anbraten. Knoblauch wieder entfernen und zum Abkühlen auf Küchenkrepp geben.
- Den Rucola waschen, verlesen und von den Stängeln etwas befreien. Die Strauchtomaten waschen, Kerngehäuse entfernen und vierteln. Eine gute handvoll frische Basilikumblätter waschen und zusammen mit dem Salat in eine große Schüssel geben. Hinzu kommt nun noch etwas zerzupfter Mozzarella oder ein milder Hirtenkäse.
- Die Ringsalami (wenn ihr eine ganze da habt) leicht längs, mit möglichst viel Oberfläche fein aufschneiden. Am besten schon etwas vor dem Servieren, denn bei Zimmertemperatur schmeckt Salami noch aromatischer als kalt aus dem Kühlschrank.
- Aus dem weißen Balsamico (Weißweinessig), Olivenöl, Pfeffer und einer Prise Meersalz eine würzige Vinaigrette anrühren. Für ein Picknick idealerweise zunächst in ein großes Schraubglas abfüllen.
- Final die krossen Baguette-Würfel und die Salami zum Salat geben und alles gut miteinander vermengen. Vor dem Servieren das Dressing dazugeben, damit die Brotchips noch möglichst kross bleiben.
Französische Kleinigkeiten
- Für die französischen Tapas einfach Obst und Oliven mit den Salami-Spezialitäten und etwas Käse nett anrichten.
- Die Salami schön aufrollen. Ein paar Zweige Rosmarin zur Garnitur dazwischen verteilen – et voilà.
GEWINNSPIEL BEENDET. Bitte lies dir die Teilnahmebedingungen sorgfältig durch.
TEILNAHMEBEDINGUNGEN
- KOMMENTIERE EINEN DER BEITRÄGE ZU DIESEM POST AUF INSTAGRAM ODER FACEBOOK, TEILE MIR DEIN PERSÖNLICHES SALAMI-ERLEBNIS/ERINNERUNG (sei es die unvergessene „Pizza Salami“ zu Kindheitstagen, sei es ein unglaubliches Croques beim Urlaub in Frankreich; alles ist möglich) MIT, LIKE EINFACH NACHSCHLAGEN und AUF FACEBOOK ODER INSTAGRAM! (Ein vorheriges entliken ist nicht nötig!!!)
- GEWINN IST DER ABGEBILDETE PICKNICK-KORB INKLUSIVE SALAMI VON AOSTE (1x L’Original Baguette-Salami und 1x L’Original Ringsalami).
- EINSENDESCHLUSS IST DER 10. JUNI 2018 UM 23:59.
- DER GEWINN KANN NICHT IN BAR ABGELÖST WERDEN.
- MIT DEINER TEILNAHME ERKLÄRST DU DICH MIT DEN TEILNAHMEBEDINGUNGEN EINVERSTANDEN!
- DIE GEWINNER/IN WIRD VON MIR AM 11. JUNI EINMALIG DIGITAL VERSTÄNDIGT, UM DIE ADRESSDATEN FÜR DEN VERSAND DES GEWINNS ZU ERFRAGEN.
{TEILNEHMER, DIE DEM ACCOUNT / DEN ACCOUNTS ZUR GEWINNSPIELTEILNAHME FOLGEN, UM NACH BEENDIGUNG DES GEWINNSPIELS WIEDER ZU ENTFOLGEN, WERDEN FÜR MINDESTENS EIN JAHR VON GEWINNSPIELEN AUF DIESEM BLOG AUSGESCHLOSSEN!}
Viel Erfolg! Ich drücke euch die Daumen!
*Kooperationshinweis*
Der Beitrag basiert auf meinen eigenen Eindrücken und Standpunkten. Alles wurde nach besten Wissen & Gewissen getextet und gründlich reflektiert. Von der Philosophie der erwähnten Marke – Aoste – bin ich überzeugt und präsentiere sie somit gerne für euch.