„Und was habt ihr so gekocht auf dem Food Blogger Camp? – Ähm… Milchreis mit Zimt und Zucker.“
Manchmal vergisst man die simplen Kombination vor lauter kulinarischen Trends und neuen Produkten, wenn man viel kocht. Doch an jenem Sonntag Morgen in Reutlingen, hatten einige unter uns diesen banalen und doch genialen Gedanken.
Chefkoch Markus ließ sich da natürlich nicht lange lange lumpen und kredenzte seinen ultimativ-cremigen Milchreis! Aus dem Dampfgarrer und mit ordentlich Mascarpone verfeinert.
Mit Dampfgarer können die wenigsten Zuhause fungieren, aber diese Idee etwas Mascarpone unterzuheben ist einfach nur fantastisch! Für die eeetwas schlankere Variante tut es auch Schmand oder Quark (mit zumindest 20% Fett).
Dazu reiche ich ein Erdbeer-Mango-Kompott, welches zum Schluss mit etwas Limettenabrieb und Koriander verfeinert wird. Einen kleinen kulinarischen Twist konnte ich mir nicht verkneifen hahaa… Ihr könnt das Kompott aber auch einfach halten oder den Milchreis mit Zimtzucker genießen.
Nun aber zum Rezept:
*Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Zutaten Milchreis (für 4-6 Personen):
- 250 g Milchreis (Rundkorn- oder Risotto-Reis)
- 1 L Milch
- 1 Prise Salz
- 2-3 EL Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Orange (optional)
- 1 Becher Schmand (wer es gut meint: Mascarpone)
Erdbeer-Mango-Kompott:
- 2 reife Mangos
- 500 g Erdbeeren
- 50 g Honig
- 1. kl. Bund Koriander
Zubereitung:
- Vanilleschote längs einritzen und Mark herauskratzen. Milchreis unter fließenden kalten Wasser 2-3 mal auf einem feinen Küchensieb kalt durchwaschen, einerseits um ggf. etwaige Rückstände zu entfernen und zweitens da hierdurch der Reis bereits ganz leicht zu quellen beginnt.
- Die Milch in einem Topf mit einer Prise Salz, Orangenabrieb, Vanilleschote und Vanillemark zum Kochen bringen. Die Hitze, nachdem die Milch einmal aufgekocht ist, reduzieren auf milde Temperatur. Den Milchreis dann in die (noch) kochend heiße Milch einrühren und den Deckel auf den Topf setzen.
- Dann braucht man ein wenig Zeit und Muße, aber es lohnt sich. Den Reis unter kontinuierlichen Rühren 40-45 Minuten (etwas über Packungsangabe meist) zugedeckt bei milder Hitze quellen lassen. Der Reis soll hierbei keinesfalls mehr kochen, sondern nur langsam quellen.
- Fertig ist der Reis, wenn er noch einen minimalen Biss hat und die Konsistenz insgesamt cremig, aber nicht breiartig ist. Nun noch 3 EL Zucker unterrühren, um den Milchreis die richtige Süße zu geben und die Vanilleschote entfernen. Außerdem den Becher Schmand in den noch warmen Milchreis unterarbeiten. Jetzt noch einmal für 10 min auf ausgeschalteter Herdplatte zugedeckt quellen lassen.
- Während der Milchreis gart, die Mangos schälen. Das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und würfeln. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und halbieren.
- Honig und Mangowürfel in einem Topf auf milder Flamme etwa 10 min erhitzen. Währenddessen kann schon einmal der Koriander gewaschen und fein durchgehackt werden.
- Die Erdbeeren kommen erst hinzu, wenn die Mango langsam weich wird (aber noch Konsistenz hat). Erdbeeren ganz vorsichtig untermengen und nur noch 3-4 Minuten ziehen lassen. Das reicht vollkommen aus für ein homogenes Kompott. Vor dem Servieren noch etwas Koriander unterheben.
- Der Milchreis kann kalt (dann noch ein Glas kalte Milch unterrühren um Sämigkeit wiederherzustellen, oder beim Kochen mit etwas mehr Milch arbeiten) oder direkt warm serviert werden. Für mich ist die einzige wahre Möglichkeit natürlich – warm essen!
- Das Mango-Erdbeer-Kompott sollte ebenfalls noch warm sein und dann samt Sud über den Milchreis in Schälchen/auf Desserttellern verteilt werden. Zur Garnitur noch ein paar Blätter Koriander. Ein Klassiker mit exotischer Note – Guten Hunger!
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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