Rotkohl, Rotkraut, Blaukraut? Wie heißt er bei euch?
Heute wird er mal komplett anders zubereitet (als sonst zur gewohnten Beilage) und wir kochen eine fruchtige Rotkohlsuppe. Abgeschmeckt durch eine gute Prise gemahlene Nelken.
Diese Rotkohl Suppe lässt sich super zu einem fruchtigen Witbier kombinieren!
Fruchtige Rotkohlsuppe mit Zimtcroutons
Zutaten
- Suppe:
- 500 g frischer Rotkohl
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 700-900 ml Hühnerbrühe (je nach gewünschter Konsistenz)
- 100 ml Orangensaft
- 100 g Créme Fraîche
- 50 ml Sahne
- 2 TL Piment, gemahlen
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1-2 EL Butterschmalz zum Anbraten
- 3 EL Weißweinessig
- Topping:
- 6 Scheiben Toastbrot
- 5 TL Zimt
- 3-4 EL Butter
- 3 Orangen
Zubereitung
- Den Rotkohl halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden und anschließend in möglichst feine Streifen verarbeiten. Die Zwiebeln schälen und würfeln.
- Zunächst die Zwiebeln und dann die Rotkohlstreifen im erhitzten Butterschmalz bei mittlerer Hitze dünsten. Hierfür sollte man sich etwa 10-15 Minuten Zeit nehmen, bis der Rotkohl vollständig weich ist. Dabei die Hitze nicht zu hoch drehen und alle paar Minuten umrühren, damit nichts anbrennt.
- Mit dem Weißweinessig ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Piment und 1 TL Zucker würzen. Einmal gut umrühren und dann mit der Geflügelbrühe und dem Orangensaft aufgießen. Die Suppe für 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe vom Herd nehmen, Creme Fraiche sowie Sahne einrühren und die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Nun die Suppe durch ein feines Sieb passieren. Die Rotkohl-Masse im Sieb gut ausdrücken. (Dieser Schritt ist nicht zwingend erforderlich, macht die Suppe aber natürlich noch feiner)
- Die Suppe wieder in den Topf geben und noch einmal heiß werden lassen, abschmecken und mit dem Pürierstab aufschäumen.
Topping:
- Für die Croutons das Toastbrot vom Rand befreien und anschließend in Würfel schneiden.
- Etwas Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und 3 TL Zimt hinzugeben. Die Toastbrotwürfel in die Pfanne geben und vorsichtig kross werden lassen.
- Zwischendurch immer wieder durchschwenken, sodass nichts anbrennt. Sobald die Croutons kross genug sind noch einmal etwas Zimt drüber stäuben und final durchschwenken. Die Croutons in eine Schüssel abfüllen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Für die Orangenfilets jeweils die beiden Enden der Orange abschneiden, damit anschließend mit einem großen Messer (bestenfalls einem Filetiermesser) die Schale, einschließlich der weißen Haut ringsherum entfernt werden kann. Jetzt kann jedes einzelne Filet herausgeschnitten werden.
Die Suppe auf tiefe Teller verteilen und anschließend 1 TL Créme Fraîche, ein paar Orangenfilets und sowie Zimtcroutons in der Mitte des Tellers vorsichtig auf die Suppe setzen.