*Zubereitungszeit: etwa 15 min +50 min Garzeit
Grundzutaten (etwa 4 Portionen):
- 4 große Kartoffeln (vorw. festkochend, à etwa 400 g)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
Variante A – Asiatischer Wasabi Quark:
- 500 g Magerquark
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 2 EL Olivenöl
- 1-2 TL Wasabi Paste
- Salz/Pfeffer
- 2 EL Helle Sesamsamen
- 5 Frühlingszwiebeln
Variante B – Mediterrane Tomaten-Ricotta Creme:
- 80 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Prise Zucker
- Salz/Pfeffer
- 250 g Ricotta
- 250 g Magerquark
- 1 EL Tomatenmark
- 2-3 EL Pinienkerne
- etwas Basilikum
Arbeitsschritte:
- Backofen auf 250 C Umlauft vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen und die Schale gut abtrocknen. Dann mit 4 EL Olivenöl und einer guten Prise groben Salz in eine Schüssel geben, einmal vermengen und dann einzeln in Alufolie wickeln.
- Etwa 40 min auf der zweiten Schiene von unten im Backofen garen. Dann von der Alufolie befreien und in weiteren 10 min knusprig backen (dieser Schritt ist optional, lohnt sicher aber auszuprobieren).
Variante A:
- Zunächst die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Quark mit 2 EL Olivenöl, dem Sesamöl und der Wasabi-Paste gemeinsam in einem Gefäß glatt rühren, bis eine homogene leicht grün schimmernde Masse entstanden ist. Mit Salz und ein wenig Pfeffer abschmecken.
- Die gerösteten Sesamsamen aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Die Frühlingszwiebeln waschen und in dünne scheiben Schneiden. Einen Teil mit dem Quark verrühren, den zweiten Teil kühl stellen.
- Final die fertigen Kartoffeln kreuzförmig einschneiden, leicht auseinanderdrücken und auf Tellern mit dem Wasabi-Quark anrichten. Mit Frühlingszwiebeln und mit Sesamsamen bestreuen.
Variante B:
- Zunächst die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- Die Pinienkerne aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Die getrockneten Tomaten auf einem Sieb abtropfen lassen und schon einmal grob klein hacken mit dem Messer. Dann mit Quark und Tomatenmark mit dem Stabmixer fein pürieren. Anschließend noch den Ricotta unterheben (dieser ist für den Stabmixer nicht geeignet/fängt an zu flocken) und mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Zucker abschmecken.
- Final die fertigen Kartoffeln kreuzförmig einschneiden, leicht auseinanderdrücken und auf Tellern mit der Tomaten-Ricotta Creme anrichten. Mit ein paar Basilikumbättern garnieren und mit Pinienkernen bestreuen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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