Wer oder was ist eigentlich dieses Shakshuka ( bzw. Shakshoka, Shakshouka) und warum verfolgt es mich auf Social Media?
Es ist das israelische Nationalgericht! Es ist von der Türkei über den gesamten Orient bis nach Nordafrika weit verbreitet in regionalen und lokalen Abwandlungen. Muss wohl was können dieses Shakshuka! Aber was genau?
Eine Tomatenpfanne mit dem WOW-Effekt!
Shakshuka ist einfach in der Zubereitung, sehr sättigend und bis auf die Gewürze eigentlich auch super preiswert. Sind die Grundzutaten doch lediglich Tomaten & Eier, zudem teils Paprika, manchmal Chillis, oftmals Zwiebeln und zu guter Letzt ein paar frische Kräuter (typischerweise Koriander).
Der Charakter einer guten Shakshuka zeigt sich aber vor allem in guten Gewürzen. Ich liebe dieses Gericht aus diesem Grund auch so sehr zum Frühstück! Es ist nämlich ein wahrlicher Booster am frühen Morgen durch all die Geschmäcker und aromischen Nuancen des Orients. Zimt, Kreuzkümmel, gutes Paprikapulver und eine Prise Cayennepfeffer sind in meinen Shakshukas meistens ein Muss.
Charakteristisch ist zudem eine gesunde Schärfe, diese lässt sich abmildern durch einen Klecks Sauerrahm oder Avocado. Manchmal reicht auch ein beherzter Biss in das beiliegende Fladenbrot;)
Verschiedene Shakshuka Varianten lassen sich zu Haufe finden. Die Gewürze lassen sich nach Herzenslust ergänzen und kombinieren. Manchmal krümle ich ein bisschen Feta Käse über das Shakshuka. Als Paprika-Liebhaber habe ich mich nun an dieser Stelle erfolgreich daran versucht den Paprikageschmack zu intensivieren. Mein Erfolgsrezept ein guter Schlag Paprika Ajvar!
Ajvar ist ein geiles Zeug!
Klassisches Paprika Ajvar kommt zwar nicht unbedingt aus orientalischen Ländern, sondern vielmehr aus den Ländern des ehemaligen Jugoslawiens – aber schmecken tut es fantastisch im Shashuka! Ich maße mir ja auch nie an irgendein traditionelles Gericht zu kopieren, sondern es auf meine eigene Art & Weise zu interpretieren. Das Ergebnis kann sich wahrlich sehen und löffeln lassen 😃
Paprika Shakshuka mit Avocado
Zutaten
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Chili
- 1 Avocado
- 4 rote Spitzpaprika
- 3 EL Paprika Ajvar, mild
- 1 Dose stückige Tomaten
- 300 g Kirschtomaten
- 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 2 TL Zimt
- 1 TL Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
- 2 TL brauner Zucker
- 1 Limette
- 2-5 Freiland-Eier (je nach Zahl der "Mitesser")
- 1 Avocado
- 1 Limette
- Außerdem:
- Frischer Koriander
- Türkischer Joghurt/Sauerrahm (optional)
- Geröstete Sesamsamen (optional zur Garnitur)
- 1 Fladenbrot
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel und Chili fein würfeln und in einer großen (Guss-)Pfanne in Olivenöl glasig anschwitzen, die Paprika waschen und in feine Streifen oder Würfel schneiden. Zu den angeschwitzten Zwiebeln & Chilis geben und kurz mit schmoren. Nun die Hitze reduzieren, Kreuzkümmel, Paprikapulver sowie Zimt in die Pfanne geben und kurz anschwitzen (intensiviert den Geschmack, aber Vorsicht nicht dunkel werden lassen).
- Danach Paprika Ajvar und die gestückelten Tomaten dazugeben. Währenddessen die Kirschtomaten halbieren und auch noch zur Sauce geben. Nun alles so lange köcheln lassen bis die Sauce deutlich eingedickt ist. Mit Salz und einer minimalen Prise Pfeffer abschmecken. Zudem etwas Zucker dazu geben, um die Tomatensäure abzumildern.
- Den Backofen schon einmal auf 140 C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit einem Kochlöffel Vertiefungen für die Eier in die Sauce drücken und jeweils ein Ei hineinschlagen. Die Eier mit Salz und Pfeffer, wie ein gutes Spiegelei einmal würzen. Dann die Pfanne auf das mittlere Rost im Ofen schieben und die Eier ca. 5 bis 7 Minuten lang wachsweich stocken lassen.
- Schließlich die Pfanne als Ganzes zum Frühstückstisch bringen. Avocado halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Mit Limettensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen, nun optisch schön auf dem Shakshuka verteilen. Zudem noch etwas frischen Koriander grob durchhacken und über das Shakshuka streuen.
- Fladenbrot kurz aufbacken. Das Shakshuka portionsweise auf tiefen Tellern anrichten. Ich gebe noch gerne einen Klecks türkischen Joghurt oder Sauerrahm dazu.
Erfolgsrezepte aus Leidenschaft
Hört auch unbedingt mal in meine Podcast Folge 11 von Erfolgsrezepte aus Leidenschaft rein, dort gibt es noch mehr Wissenswertes zu diesem genialen Gericht. Mittlerweile vergeht kaum eine Woche, in der ich mir nicht in irgendeiner Form ein Shakshuka zubereite…