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Ein Tag im Zeichen des Barbecue, so ging es für mich und 11 andere Blogger an diesem Vormittag heiß her am Grill. Uns begrüßte bereits um 10:00 das super herzliche Gastgeberteam der Agentur Seidl zum BBQ Lovers Event über den Dächern Essens Rüttscheids. Neben uns Bloggern waren zahlreiche Fleisch- und BBQ Experten eingeladen sowie unser persönlicher Grillmeister des Tages – Patrick „Patty“ Jabs von der Kochschule lecker werden. Hunger und kulinarische Neugier ließen wir uns auch vom stürmischen Wind auf der Grillterasse nicht verblasen.
Eins meiner liebsten Dinge im Blogger Life war mal wieder angesagt – sich aus erster Hand neue kulinarische Welten erklären lassen. In lockeren Stimmung ging es hin und her zwischen Vorträgen, Probierportiönchen vom Grill und tollen Gesprächen.
Ohne Fleisch geht es bei uns allen nicht, das war beim Betreten des Events ja schon einmal relativ klar;) und umso interessanter war es in dieser Fleischrunde mal zu plaudern warum sich derzeit vegan healthy Buddha Bowls und Co. stapeln (und nicht nur auf veganen Blogs) und Fleisch auf der anderen Seite vielleicht nicht so krass „performed“. Ich für meinen Teil komme nach der Veranstaltung zu dem Schluss, dass qualitative Fleischwaren und trendige Zubereitungsmethoden (Stichwort Slow Cooker, Plaet Smoker, Sous-vide etc.) den fleischlosen Trends in nichts nach stehen müssen.
Und klar an der Frage – „wie viel Fleisch ist denn jetzt gesund und vertretbar für mich“ – kommt man nicht vorbei. Nunja, dass muss jeder für sich selbst wissen PUNKT. Für mich gehört hier und da ein tolles Steak oder ein qualitativer Schinken einfach zu einer ausgewogenen Ernährung dazu. Eine gewisse Wertschätzung und ein Bewusstsein für das Fleisch, was man isst sollten eben da sein…Dann kann auch nachhaltig produziert werden. Gut für die Erzeuger, die Tiere und uns Fleischgenießer.
Weitere Inspiration des Tages – die Thematik Fleisch zerlegen und korrekt vorbereiten für den Grill. Und ich muss ehrlich gestehen – bis dato hatte ich wenig Ahnung von den verschiedenen Zerlege-Schnitten beim Fleisch. Setze somit meistens doch eher auf die typischen Kassenschlager à la Nackensteak vom Schwein und das Kalbsschnitzel aus der Oberschale. Doch Fleisch hat so viel mehr tolle Stücke und Zuschnitte zu bieten. Wir Verbraucher haben es in der Hand, dass das Tier komplett verwertet wird. Gleichzeitig herrscht mehr Vielfalt auf unserem Teller.
Toll, dass wir so passionierte Experten wie Dirk, und Peter Vorort hatten. Die Beiden konnten uns von der Rasse der Tiere, dem Futter und Haltungsbedingungen bis hin zur Vermarktung des Fleisches alles herleiten. Das machte wirklich Lust auf mehr Gegrilltes! Wir probierten uns so vom französischen Jungbullen, über Lamm und Ochsen aus den schottischen Highlands und Schweinefleisch aus Spanien quer durch europäisches Premium Fleisch aus dem Hause R&S Spezialitäten. Am besten hat mir persönlich das Scotch Lamb Lammfleisch gefallen dicht gefolgt vom Château Boeuf.
Der Übersicht halber noch einmal unser Menü, (samt Anekdoten und Tipps) auf das wir uns Häppchen für Häppchen und Häppchen für Häppchen stürzten:
- Appetizer: Lachs auf der Holzplanke gegrillt & Duroc-Currywurst, jeweils mit Pattys Saucen
- Rückwärtsgarren: Die Gelinggarantie für köstliches Fleisch mit Château Boeuf Jungbullenfleisch
- Von Karrree bis Haxxe: Lamm perfekt zubereiten mit Scotch Lamb
- Flat Iron & Co. – Grilltrends und – klassiker 2017 mit Scotland Hills Weideochsenfleisch
- Eine Rasse für den besonderen Geschmack – Duroc Spezialitäten mit Espana Original Duroc-Schweinefleisch
Um das Thema mit meinen Blogger Kollegen des Tages zu verbinden und deren Kreativität mit euch zu teilen, haue ich jetzt nicht einfach die Teilnehmerliste raus, sondern jeweils eine tolle Kreation, die ihr auf den Blogs findet. Natürlich nicht irgendwas, sondern das Fleisch- oder BBQ Rezept ihrer Blogs, welches mich am meisten zum Nachkochen (natürlich mit qualitativen Fleisch) inspiriert.
In diesem Sinne – der Grillsommer ist längst noch nicht zuende, lasst euch inspirieren! Und wenn schlechtes Wetter ist, halt eins der Indoor Rezepte!
- Die gute Haydee hat auf ihrem Blog (Zauberhaft Wohnen) just ein feines Rezept mit unserem Fleisch des Tages gezaubert – Hanging Tender vom französischen Jungbullen mit Blattsalat und Bauernbrot. Es sieht absolut köstlich aus. Zum Rezept!
- Bei Ilona von NO FASTFOOD TODAY gibt es ein Curry Rezept für mein Lieblingsfleisch des Tages, nämlich das von Scotch Lamb (zartes und aromatisches Weidelammfleisch)! Zum Rezept!
- Jana und Lars (tellerabgeleckt) haben im Duo ein schönes Schmorgulasch gemacht mit ordentlich französischen Wein. Gelingt perfekt mit einer guten Portion vom Château Boeuf (Hohe Rippe, Schulter und Ober- und Unterschale; oder ihr macht es wie ich fragt einfach jedes Mal beim Metzger eures Vertrauens nach haha) Zum Rezept!
- In Schnin´s Kitchen mit Janine gibt es Hackbällchen Toscana. Natürlich mit qualitativen Fleisch anstelle des gepanschten Discounter Zeugs, frisch durch den Wolf gelassen und ohne irgendwelche Tütchen. Klingt gut oder? Zum Rezept!
- Katti kredenzt auf Pottgewächs einen tollen Laugenburger mit einer Art süßen Senf. „Ähhh was ist Monschauer Mohn-Senf?“ Klingt geil, auch gehen würde die Honig-Senfe-Sauce vom Patty. Und ich habe schon so einige Honig-Senf-Saucen probiert, als Fan dieser Kombi, aber die war echt gut. Nunja ab Zum Rezept!
- Tjaaaa, jetzt kommt der Kevin von Onkel Kethe. Was soll ich vom Kevin bloß teilen? Ich sag mal so – er war wohl der Fleisch Babo unter uns. Nach einigen inspirierenden Stöbern auf seinem Blog, habe ich folgenden Favoriten rausgegriffen. Hier geht´s Zum Rezept! (Cliffhanger), was ich unbedingt mal probieren möchte. Am heftigsten finde ich zudem seine „Bacon Bomb Mac and Cheese“, heidewitzka!
- Mark und Timo von Kalorienpalast haben sich dem zarten Duroc Schweinefleisch gewidmet und ein einfaches Sous-vide Rezept entwickelt. Zum Rezept! Ich müsste mich halt nur mal an das Sous-vide Garren begegeben haha, naja kommt bald! Ihr zeigt mir, dass es wirklich kein Hexenwerk ist!
- Okaaaay ich korrigiere, zweiter Fleisch-Pro war natürlich Sascha von Lecker muss es sein. Bei ihm gibt es einen gegrillten Rollbraten vom Flat Steak, sehr geile Idee! Zum Rezept!
- Wenn ihr mal weiter schauen mögt, er hat auf seinem Blog auch einen sehr interessanten Bericht zum Château Boeuf im Allgemeinen!
Hier sein Bericht zum Château Boeuf Jungbullenfleisch
Und war etwas für euch dabei? Ansonsten hätte ich noch mein Philly Cheesesteak Sandwich mit Bacon Guacamole im Petto. Zum Rezept!
Am Ende des Tages gilt mein Dank nochmal allen nachfolgenden Teilnehmern, die dieses Event rund gemacht haben und unseren Bauch wohl auch;) haha
- Unsere Fleischerin vom Fach Christina vom REWE Rengsdorf
- Die Fleisch- und Frischekompetenz in Persona: Birgit, Dirk und Ingmar von R & S
- Unseren Grillmeister und Held der BBQ -Saucen (ich sage nur RÖSTZWIEBEL Majo) – Patrick alias „Patty“ von der Kochschule (samt Feinkostladen!!!) lecker werden
- Den Experten der Outdoor Küchen, von denen wir alle irgendwann mal träumen – Daniel von Proks
- Unseren Schottland Experten und Haggis Liebhaber (einmal probieren würde ich es wohl, aber ich glaube das wird heikel bei mir) – Peter von Scotch Beef
Last but not least – großer Dank an das Team vom Blogger-Café by Seidl:
Claudia, Daniela, Fabian, Juliane und Pleun. Hat alles wunderbar geklappt von der Orga her, es gab Möglichkeiten zum lockeren Austausch und wir wurden nicht überfrachtet mit Marken-Input, sondern konnten uns jederzeit unser eigenes Urteil bilden.
<<< Ergo – dieser Post wurde nicht gesponsert! Sondern entspricht meiner persönlichen Wertschätzung für diesen angenehmen und informativen Tag in Essen. >>>
Mehr Infos zu der Event Reihe findet ihr auf Blogger-Café by Seidl und natürlich einschlägigen Social Media Channels! #BloggerCafebySeidl #BBQLovers
*Der Eventbesuch erfolgte auf Einladung der Agentur Seidl. Der Beitrag basiert natürlich – wie immer – auf meinen eigenen Eindrücken und Standpunkten nach besten Wissen & Gewissen und wurde somit gründlich reflektiert. Ich lasse lieber mal einen gesponsorten Beitrag aus als euch Mittelmaß oder nur mit zwei zugedrückten Augen irgendwas „halbgares“ vorzusetzen. Von der Philosophie erwähnter Marken, Unternehmen, Restaurants und Lokalitäten bin ich überzeugt und präsentiere sie somit gerne für euch.*