*Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Grundzutaten (4 Pers.):
- 1 Knolle Fenchel
- 200 g Möhren
- 2 Schalottten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine rote Chilischote
- 500 ml Gemüsebrühe
- 500 ml Möhrensaft
- Saft von ½ Zitrone
- 5 Zweige Thymian
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 300 g Risottoreis
- Parmesan, frisch gerieben
- 1-2 EL kalte Butter
- 250 g King Prawns/Garnelen
Zubereitung:
- Fenchel waschen, vierteln und den Strunk abschneiden. In schmale Stücke schneiden. Das Fenchelgrün klein hacken. Möhren schälen in feine Scheiben schneiden oder grob raspeln.
- Die Chilischote längs einschneiden. Möhrensaft, Gemüsefonds und Chili in einem Topf aufkochen.
- Währenddessen den Knoblauch fein hacken, Schalotten fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch sowie Schalotten darin bei nicht zu starker Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Reis und Gemüse zugeben und kurz mitrösten. Mit dem Weißwein ablöschen und stark einkochen. Die Thymianzweige kurz abspülen und zum Risotto geben.
- Nun risottotypisch mit so viel kochendem Karotten-Fonds auffüllen, dass der Reis knapp bedeckt ist. Das Risotto offen bei nicht zu starker Hitze gut 15 min köcheln lassen, beständig alle paar Minuten umrühren und mit Salz (nicht zu viel wegen späterer Parmesan Zugabe), Pfeffer würzen.
- In der Zwischenzeit die Garnelen abwaschen und trocken tupfen. Eine Pfanne mit Öl einstreichen und auf mittlere Hitze bringen. Dann die küchenfertigen Garnelen mit etwas Salz, Pfeffer anbraten und nach einigen Minuten wenden. Hierbei auf eine möglichst kurze Garzeit achten. Genau richtig sind sie, wenn sich die Garnelen leicht rosa färben!
- Das Risotto stets im Auge behalten, d.h. nach und nach mit dem restlichen kochenden Fond auffüllen. Wenn das Risotto fast perfekt schlotzig ist nur noch einen Moment auf der angeschalteten Herdplatte warmhalten, Thymianzweige und Chilischote (wer es nicht zu scharf mag, schon vorher im Kochvorgang) entfernen. Final noch etwas Butter und Parmesan unterrühren und 2 Minuten ziehen lassen. Nach Belieben mit Parmesan und etwas Fenchelgrün bestreuen und sofort mit den gebratenen Garnelen on top servieren.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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