Doch in was für einem Kontext steht dieses Zitat aus der Überschrift? Und warum kann so etwas gerade durch einen Bierkenner vom Fach ausgesprochen werden?
Im zweiteiligen Podcast-Gespräch mit Markus Betz erfahrt ihr mehr über die Gedanken eines Biersommerliers, der mit vollem Idealismus als Quereinsteiger den Schritt in die Craft-Beer-Welt gewagt hat.
Warum sollten wir uns alle mehr Gedanken über leckere Getränke machen und warum ist Bier untrennbar mit dem Thema Genuss verbunden? So ordnet sich die Folge in den größeren Kontext der zweiten Staffel von Erfolgsrezepte aus Leidenschaft ein, welche unter dem Thema „Gönn dir Lebensmittel“ steht. Und da möchte ich mich natürlich auch dem Thema Getränke widmen. Was könnte da besser passen, als einmal mit einem richtigen Sommelier zu sprechen?!
Craft Beer – mehr als einer der vielen hippen, urbanen Trends einer dynamischen Welt?
Im Teil I des Interviews sprechen wir intensiv über die Anfänge der Craft Beer- bzw. Bier-Entwicklung, über den besonderen Charme der Genuss-Mentalität in Österreich und wie eigentlich bei Markus selbst alles losging, bis hin zu seinen frischen Ideen für den klassischen Bierverkauf.
Unter Unterstützung seines Arbeitgebers (gemeint ist der österreichische Getränkehändlers Ammersin) wurde 2015 schließlich ein großer Craft Beer Store aus der Taufe gehoben, bevor wenig später schon die hauseigene Micro-Brauerei folgte (Muttermilch Brewery). Im Interview könnt ihr mehr erfahren, was die großen Hürden in den Anfangsmonaten waren und wie sich dann doch alles sehr schön entwickeln konnte.
00:04:30.863 Beginn des Interviews: Markus Betz über "Genuss" 00:05:51.079 Die Wertigkeit von Lebensmitteln: Deutschland und Österreich im Vergleich 00:16:37.253 Die Getränkegewohnheiten der Österreicher 00:20:28.887 Der persönliche Werdegang von Markus Betz: Von der ÖBB zum Craft Beer Experten 00:23:53.400 Die Idee zum BeerLovers
„Manchmal mussten wir den Leuten das Bier an der Kassa noch einmal abnehmen…“
Im Teil II wirft Markus ein Blick darauf, dass es manchmal auch ungewöhnliche Vorgehensweisen bedarf um Bier wirklich nachhaltig zu einem Genuss-Produkt zu machen. Ein Produkt, bei dem einem Qualität und Individualität wieder etwas wert ist.
Außerdem geht es um die Muttermilch Brewery, welche zum Start des Craft Beer Projektesals konsequente Weiterentwicklung des BeerLovers direkt mit einbezogen wurde in die Überlegungen . Es sollte eben nicht „nur“ ein reines Bier-Geschäft geben, sondern ein 360°-Konzept. Wie konnte das funktionieren? Hört mehr über die spannenden Anfänge der Craft Beer-Produktion inmitten von Wien…
Abschließend sprechen wir über die Gastronomie und ihre Herausforderungen rund um die aktuellen Bier Trends, bevor Markus zum Ende einmal in die Glaskugel der Bierwelt wirft.
00:03:51.374 Beginn des Interviews Teil II: Markus Betz zur Philosophie der Muttermilch Brewery 00:19:10.027 Gute Beratung in Sachen Craft Beer 00:23:33.624 Craft Beer in der Gastro 00:30:20.070 Ein Blick in die Zukunft der Craft Beer Branche 00:33:34.988 Das persönliche Lieblingsbier
Was sagt ihr zu den Statements aus dem Interview? Schreibt mir auf Instagram unter dem Post zur Folge 🙂