Pasta mit Linsen-Sugo
*Zubereitungszeit: etwa 20 min
Grundzutaten (für 4 Pers.):
- 150 g rote Linsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- optional etwas Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Lauch)
- 250 g stückige Tomaten
- 100 ml Gemüsebrühe
- Chilipulver/Chiliflocken
- Zucker
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1-2 TL Essig oder etwas Zitrone
- 250 g Nudeln
Arbeitsschritte:
- Die Linsen in einem Sieb kurz abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und würfeln.
- Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel sowie Knoblauch unter Rühren anbraten. Die Linsen hinzufügen und 1 min mitdünsten.
- Tomaten, Brühe zugeben. Mit 1 Prise Zucker und Pfeffer würzen. Die Sauce aufkochen und zugedeckt 15 min köcheln lassen, bis die Linsen weich sind, aber noch nicht zerfallen. Bei Bedarf noch etwas Brühe nachgeben, sodass die Sauce am Ende die richtige Konsistenz erreicht hat.
- Währenddessen Nudeln der Wahl in kochendem Salzwasser nach Packungsangabe al dente garen. Den Sugo noch mit Salz (wirklich erst an dieser Stelle salzen, sonst brauch die Linsen deutlichen länger) und Essig abschmecken. Schärfe bringt etwas Chilipulver in die Sauce.
- Die Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und mit dem Linsen-Sugo anrichten.
Etwas knackiger wird das Ganze, wenn man im ersten Schritt noch etwas gewürfeltes Suppengemüse hinzugibt und mit andünstet. Für eine gehaltvollere aber dennoch vegetarische Variante passt zum Linsen-Sugo sehr gut etwas Ziegenkäse, den man vor dem Servieren einfach über die Teller zerbröselt.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
[print_link]