*Zubereitungszeit: etwa 30 min
Zutaten (für 2 Portionen):
Toastmuffins:
- 2 EL weiche Butter
- 2 Scheiben Sandwichtoast
- 4 Scheiben Schinken
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
Erbeer-Ragout und Minzquark*:
- 500 g Erdbeeren
- 1 EL Puderzucker
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Bund frische Minze
- 100 g Zucker
- 75 ml Wasser
- Saft einer Zitrone
- 200 g Sahne
- 250 g Quark (Halbfettstufe 20%)
French Toast:
- 125 ml Milch
- 2 Eier
- 1 TL Zucker
- Prise Salz
- 4 Scheiben Weißbrot oder Toast
- 3 EL Rapsöl
- 3 EL Butter
- Puderzucker
Utensilien: Muffinblech oder 2 hitzebeständige Förmchen
Arbeitsschritte:
Toastmuffins:
- Für die Toastmuffins die Sandwichscheiben mit dem Nudelholz flach ausrollen, denn hierdurch ist das Toast leichter in Form zu bringen. Jeweils mit etwas Butter bestreichen.
- Toasts mit der Butterseite nach unten in die leicht gebutterten Mulden eines Muffinblechs (oder andere passende Formen) drücken.
- Bacon in eine Pfanne geben und bei starker Hitze kurz anbraten; nur bis er beginnt leicht knusprig zu werden (noch nicht braun werden lassen, schließlich kommt er noch in den Ofen). Aus der Pfanne nehmen und in die Toastmulden legen.
- Eier nacheinander aufschlagen und vorsichtig in je eine Toastmulde geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Im heißen Ofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. backen, bis die Eier gestockt sind.
- Kurz ruhen lassen und dann vorsichtig mit Hilfe eines Löffels aus den Mulden heben.
Erbeer-Ragout mit süßem Minzquark
- Währenddessen die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Größere Erdbeeren vierteln, kleinere halbieren. Anschließend die Erdbeeren in einer Schüssel mit Puderzucker und Zitronensaft vermischen.
- 1/3 der Erbeeren pürieren und mit den restlichen Erdbeeren zu einem Ragout vermischen.
- Für den süßen Minzquark 100 g Zucker mit 75 ml Wasser kurz aufkochen bis sich eine sirupartige Flüssigkeit hergestellt hat.
- Minze waschen und gut trocken schütteln, Blätter vom Stiel zupfen, mit dem Zuckersirup und Zitronensaft in einem schmalen, hohen Gefäß mit dem Pürierstab fein pürieren. Etwas abkühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen und mit dem Quark vermengen. Zum Schluss vorsichtig den Minzsirup in die Quarkmasse unterheben.
French Toasts:
- Milch, Eier, Zucker und 1 Prise Salz in einem tiefen Teller verquirlen.
- Die Toastscheiben von beiden Seiten kurz in die Eiermilch tauchen.
- Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. French Toasts nacheinander bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2-3 min braten, bis sie goldbraun sind.
- Wer es etwas krosser mag kann die Toast auch noch einen Moment im Ofen backen lassen.
- Die French Toast final noch diagonal vierteln, eine Hälfte jeweils mit dem Erdbeer-Ragout sowie dem Quark toppen, mit der anderen Hälfte bedecken und mit Puderzucker bestäuben. Dazu auf der anderen Tellerhälfte den Toastmuffin anrichten, gegebenenfalls mit etwas frisch marinierten Salat kombinieren.
*Auf dem Foto habe ich übrigens den Minzquark abgewandelt; sprich die Minze durch Basilikum ersetzt; schmeckt ebenfalls überragend.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!