*Zubereitungszeit: etwa 35 min
Zutaten (2 Pers.):
- 500 ml heiße Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein (trocken)
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 150 g Risottoreis
- 2 Schalotten
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Butter
- 40 g Parmesan
- 200 g Kirschtomaten
- 2 geräucherte Forellenfilets
- 2 Stiele frischer Salbei
- kl. Bund Basilikum
- ein Beet Kresse
- 40 g Parmesan
- 1 Becher Schmand
- Olivenöl
Arbeitsschritte:
- Als Vorbereitung die frischen Tomaten halbieren, den Stielansatz herausschneiden, entkernen und mundgerecht halbieren oder vierteln. Den Salbei waschen, Blätter vom Stiel zupfen und in Streifen grob durchhacken.
- Etwas Olivenöl in einem breiten, hohen Topf erhitzen.Währenddessen den Knoblauch fein hacken, Schalotten fein würfeln. Knoblauch sowie Schalotten bei nicht zu starker Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Dann den Risottoreis und den Salbei kurz mitandünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und stark einkochen.
- Nun risottotypisch mit so viel kochendem Gemüse-Fonds auffüllen, dass der Reis knapp bedeckt ist. Das Risotto offen bei nicht zu starker Hitze gut 15 min köcheln lassen, beständig alle paar Minuten umrühren und mit Salz (nicht zu viel wegen späterer Parmesan Zugabe), Pfeffer würzen.
- Nach 15 min der Garzeit die frischen Tomaten und den Basilikum zum Risotto geben.
- Final etwas Parmesan und Butter unter das fertige Risotto rühren – so bekommt man die optimale, „schlotzige Konsistenz“. 2-3 EL Schmand unter das Risotto rühren und noch einmal abschließend mit etwas Salz/Pfeffer abschmecken.
- Vor dem Servieren nur noch die Forellenfilets grob zerzupfen und die Kresse vom Beet schneiden. Das Risotto auf tiefen Teller anrichten, mit einem Klecks Schmand toppen, dann die Forellenfilets darauf verteilen, diese noch einmal leicht salzen/pfeffern und zum Abschluss mit etwas Kresse garnieren. Guten Hunger!
Generell gilt: Stets daran denken das Risotto regelmäßig umzurühren, denn nur so löst sich die Stärke im Reis und es wird schön cremig. Zudem wirklich immer nur so viel heiße Brühe zugießen, dass das Risotto wieder leicht bedeckt ist.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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