Warum mag ich eigentlich grünen Spargel lieber? Er ist für mich einfach knackiger, vielseitiger und leichter in der Handhabe…
Während sich beim weißen Spargel selbst mancher Profi einen bei abbricht, um nicht zu sagen – die ein oder andere Spargelstange abbricht. Gilt beim grünen Spargel – Einfach waschen, Enden abschneiden, eeeeventuell ein paar dickere Stellen anschälen und ab in Topf oder Pfanne. Schlicht der perfekte Alltagsspargel! Während der weiße Spargel dann schon eher etwas wochenendliche Muße vertragen kann. Beide Sorten haben ihre Berechtigung…
Um in Sachen Knackigkeit und Frische alles auf einen Teller zu bringen – habe ich mir meine Spargelpfanne Caipirinha Art überlegt.
Kurz gebratener zarter, grüner Spargel und knackige Paprika werden mit braunen Zucker karamellisiert. Dann mit einem ordentlichen Schuss dunklen Rum abgelöscht, Temperatur runter und ein paar Garnelen in dem süß-säuerlichen Sud gar ziehen lassen. Etwas Schnittlauch und eine Chillischote runterschneiden und final mit in die Pfanne geben! Die pikante Lauchnote und die Schärfe des Chillies runden den erfrischenden „Caipirinha Sud“ ab.
Ein tolles Gericht für sonnige Frühjahrstage.
*Zubereitungszeit: 10-15 min
Grundzutaten (für 2 Pers.):
- 6-8 Stangen grüner Spargel
- 8 Garnelen (küchenfertig – ohne Kopf und Schale)
- 1 gelbe Paprika
- 5-6 kleine, süßliche Cocktailtomaten
- 1 1/2 TL brauner Zucker
- 2 EL weißer Rum
- Saft von 1 Limette
- 1 kl. Bund Schnittlauch
- ½ Chilischote
- Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte:
- Den grünen Spargel waschen, trocken reiben und einfach nur die holzigen Enden abschneiden. Danach den Spargel leicht schräg in dünne Scheiben schneiden; sodass eine etwas größere Schnittfläche entsteht. Der Spargel nimmt den Geschmack so noch besser auf; außerdem schaut es auch einfach gut aus.
- Die Garnelen (je nach Größe) ggf. halbieren. Die halbe Chili (wer es scharf mag nimmt die eine Ganze) entkernen und fein hacken. Zudem noch die Paprika waschen, Kerne entfernen und würfeln; Cocktailtomaten einfach nur waschen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen mit der Chili darin kurz scharf anbraten und herausnehmen (noch nicht ganz zu Ende garen).
- Dann in der selben Pfanne auf mittlere Hitze gehen, Spargelscheiben und Paprika anbraten für etwa 4 min. Den braunen Zucker darüberstreuen und ankaramellisieren lassen. Mit weißem Rum und Limettensaft ablöschen, Cocktailtomaten hinzufügen und auch angebratene Garnelen wieder dazu und für 2 Minuten einkochen lassen (dann ist der Alkohol auch größtenteils verflogen).
- Nun noch etwas Schnittlauch grob hacken und untermischen.
- Final unbedingt gut salzen (bis dato wurde nicht gesalzen) und mit etwas Pfeffer abschmecken. Samt der eingekochten Sauce auf 2 Teller verteilen und sofort servieren.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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