Herzhafter Buchweizenpfannkuchen mit Rucola und Räucherlachs
- 250 g Buchweizenmehl
- 3 Eier
- 250 ml kalter Kaffee oder Milchkaffee
- 1 Prise Salz
- 1 Schuss Mineralwasser mit Kohlensäue
- etwas Butterschmalz
Für den Belag:
- 300 g Räucherlachs
- 1 Bunde Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten
- 250 g Saure Sahne (alternativ Crème fraîche)
- 1 Bund Rucola (etwa 150 g)
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb und etwas Saft)
Zubereitung:
- Aus dem Buchweizenmehl, dem Kaffee/Milchkaffee, den Eiern und dem Salz einen dickflüssigen Teig anrühren und zum Quellen ca. 5 Stunden kühl beiseite gestellt. Dies kann man auch gerne schon am Vorabend vorbereiten.
- Vor dem Ausbacken einen Schuss Mineralwasser in den Teig geben und den Teig noch einmal durchrühren. Hierdurch wird der Pfannkuchen auch schön locker.
- Etwas Butterschmalz in der Pfanne zerlassen und den Teig portionsweise verarbeiten. Die fertigen Pfannkuchen auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen bei niedriger Temperatur warmhalten.
- Währenddessen die Schnittlauchröllchen, den Abrieb der Zitrone sowie den Saft einer Hälfte in die Saure Sahne geben und zusammen glatt rühren. Anschließend mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Rucola verlesen, waschen und abtropfen lassen.
- Die fertigen Pfannkuchen nun mit der Sauren Sahne-Schnittlauch-Creme bestreichen, etwas Rucola darauf verteilen und mit ein paar Räucherlachsstreifen toppen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn![print_link]