*Zubereitungszeit: 30 min
Zutaten (für 4 Pers.):
- 250 g rote Linsen
- 200 g Knollensellerie
- 400 g Möhren
- 600 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch
- 1 große Zwiebel
- 2 TL mildes Currypulver
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- 1 kl. Bund Petersilie
- 2-3 EL Weißweinessig
- etwas Zitronensaft
Arbeitsschritte:
- Zunächst die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die Sellerie und Möhren schälen, beides in Würfel schneiden; Linsen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen.
- Etwas Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin kurz glasig werden lassen. Möhren und Sellerie hinzugeben. Kurz danach auch die Linsen hinzugeben und etwa eine Minute zusammen mit Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel und Zimt schmoren lassen, dann mit dem Essig ablöschen, diesen kurz einkochen lassen und dann ca. 400 ml Gemüsebrühe drauf gießen. Das Ganze kurz aufkochen und anschließend etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Das Ingwer-Stück schälen und ganz fein würfeln oder aufreiben und zur köchelnden Suppe geben. Nochmals 200 ml Gemüsesuppe und 200 ml Kokosmilch nachgießen (die Linsen saugen enorm viel Flüssigkeit auf) und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Schließlich die restlichen 200 ml Kokosmilch zur Suppe geben und nach noch einmal 5 min Kochzeit (die roten Linsen brauchen insgesamt etwa 15 min) die Suppe zuerst mit einem Pürierstab fein und sämig pürieren, dann durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf umschütten; dieser Schritt ist nicht zwingend nötig macht die Suppe aber um ein vielfaches feiner.
- Beim Durchsieben ein Kochlöffel zur Hilfe nehmen, aber nicht mit zuviel Druck arbeiten. Ein Wenig Verlust an Masse durch die Linsenschalen darf man ruhig in Kauf nehmen, sonst wird die Suppe recht dickflüssig (ist aber Geschmackssache).
- Final die gesiebte Suppe nochmals mit einem Schuss Gemüsebrühe verdünnen und mit Zitronensaft, einer kl. Prise Zucker, Salz/Pfeffer, ggf. nochmals etwas Curry final abschmecken. Noch einmal kurz aufkochen lassen.
- Währenddessen etwas Petersilie (oder Koriander hacken), Suppe mit dem Pürierstab noch einmal aufschäumen, Kräuter dazu geben und es kann serviert werden. Abschließend kann man die Suppe in tiefen Tellern, mit schwarzen Sesam und ein paar frischen Kräuterblättern on top servieren.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
[print_link]