Saure Sahne Kringel
Zutaten (für 4-5 Bleche):
Teig:
- 400 g durchgesiebtes Mehl
- 200 g kalte Butter
- 8 EL saure Sahne
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Belag
- 2 Eigelb
- Etwas Wasser
- Hagelzucker:
Arbeitsschritte:
- Mehl (zuvor fein durchsieben) mit Backpulver, saure Sahne und Butter (in Flöckchen) in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.Zu einer Kugel formen, in Pergamentpapier einwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit beliebigen Formen die Plätzchen ausstechen (traditionell ist eine Ringform; größere Kringel etwa mit einem Glas ausgestochen werden jedoch nach dem Ausbacken nicht so schnell trocken)
- Eigelbe verrühren, einen kleinen Spritzer Leitungswasser hinzugeben und die Kringel damit einstreichen. Danach die Plätzchen noch großzügig mit Hagelzucker bestreuen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 13 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig (der Zucker karamellisiert und ist verdammt heiß) auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
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